ホーム > ダイバーシティ推進室 > ダイバートピックス > 2018年度 > ダイバーシティ×フレグランス!仕事に役立つ!?香りの企画を進めています

「集中力を高めたい!」「平常心を保ちたい!」「やる気を起こしたい!」

そんな時に役立つフレグランスがあることをご存知ですか?ダイバーシティ推進室では、「香りの生理的役割の解明とその応用」について研究しておられる創成科学研究科農学系学域の赤壁善彦教授と連携して、仕事に役立つダイバーシティな香りの企画を進めています。

開発中のこの香り、その概要の一部をご紹介します。

提案:普段の作業環境(事務室、会議室、カウンセリング室、講義室等)へ、外的および内的要因の改善を目的として、香りの有効活用を提案する。

具体的には例えばこんなことが期待できます。

1)事務室で香りを利用することで、環境改善が期待できる。・・・外的
  2)会議中に香りを利用することで、集中、平常心が期待できる。・・・外的&内的
  3)カウンセリング室で香りを利用することで、安心感や精神の安定が期待できる。・・・内的
  4)講義室で香りを利用することで、集中、やる気が期待できる。・・・外的&内的

これから研究を進め、各作業環境用のフレグランスおよびカウンセリングの精神緩和用のフレグランスの開発を行い、ダイバーシティ推進室オリジナルブレンドの香りも含め、各香りの商品化を目指します。今後の企画活動にぜひご期待ください。

お知らせ

ダイバーシティ推進室では、学内構成員の皆様とともに様々な取組を企画しています。当室との連携を希望される構成員の方、ダイバーシティ推進に関する懸念やご質問、アイデアのある方は、お気軽にご連絡ください。なお、学内から意見を寄せていただく方法として、ダイバーシティ推進担当副学長室を開放して気軽にトークができる「ダイバーシティあれこれカフェタイム」を開設しております。

今後とも、学内外の方々と連携を進めながらサービスを高めていきたいと考えておりますので、何かございましたら、下記の連絡先までメールか電話でご意見をお寄せください。

連絡先:ダイバーシティ推進室
  [メール]ydpo☆yamaguchi-u.ac.jp (☆を@に替えて送信)
  [電 話]083-933-5997(内線:5997)

山口大学