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    2017年06月16日(金) 山口大学公開講座「古代米をつくって食べよう」

    山口大学公開講座「古代米をつくって食べよう」

     

     この講座では、現在の米づくりと比較しつつ現在のお米のルーツとされる赤米を、石庖丁など弥生時代に使われていた道具で収穫するなどして、当時の米づくりの一部を実践し、試食します。

     また、土器づくりや土器を使った調理などにより当時の生活の一部を体験することで、主食として普段何気なく食べているお米の歴史と価値を再認識することを目的とします。

     

    【日時】2017年6月16日(金)9:00~12:30、9月26日(火)9:00~12:00※予備日10月3日(火)、11月10日(金)9:00~12:00 計3回

    【場所】山口大学吉田キャンパス

    【対象】どなたでも ※定員20名

    【事前申し込み】下記URLよりお申し込みください。※定員に達し次第締め切ります。

    【申し込み締切】2017年6月9日(金)

    【受講料】7,750円(受講料には傷害保険料等を含みます)

    【問い合わせ先】地域未来創生センター TEL:083-933-5059

    【webページURL】https://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~exten/chiiki/kouza/kouza_naiyou.php?bangou=011

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