入学資料請求
サイト内検索
  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大
大学紹介
学部・大学院・研究所
附属病院・附属施設等
学生生活・就職情報
教育・研究
国際・社会連携
入試
  • 受験生の皆様
  • 在学生の皆様
  • 卒業生の皆様
  • 企業・研究者の皆様
  • 地域の皆様
    • テスト
    • テスト
    • テスト
    学部・大学院
    病院 大学教育機構
    • 大学教育センター
    • アドミッションセンター
    • 学生支援センター
    • 動物医療センター
    • 留学生センター
    大学研究推進機構
    • 産学公連携センター
    • 知的財産センター
    • 総合科学実験センター
    • 機器分析実験施設
    • 生体分析実験施設
    • 実験動物施設
    • アイソトープ分析施設
    • アイソトープ実験施設
    • 遺伝子実験施設
    • 排水処理センター
    • 研究推進戦略部
    • URA室
    大学情報機構
    • 図書館
    • メディア基盤センター
    教育学部
    • 付属教育実践総合センター
    • 付属山口小学校
    • 付属光小学校
    • 付属山口中学校
    • 付属幼稚園
    • 付属特別支援学校
    経済学部
    • 東亜経済研究所
    • 商品資料館
    工学部
    • 付属ものづくり創成センター
    • 付属工学教育研究センター
    農学部
    • 付属農場
    • 付属中高温微生物研究センター
    教育学研究科
    • 付属臨床心理センター
    医学系研究科
    • 付属修復医学教育研究センター
    研究所等
    • 時間学研究所
    • 大学評価室
    • エクステンションセンター
    • 東京事務所
    • パソコンSOSセンター
    • (有)山口ティー・エル・オー
    学生生活・就職情報
    教育・研究
    国際・社会連携
    入試
    受験生のみなさま
    在校生のみなさま
    卒業生のみなさま
    企業・研修者の皆様
    地域の皆様
    教職員(学内限定)
    ホーム > イベントカレンダー

    イベントカレンダー

    一覧に戻る
    2016年03月04日(金) 中高温微生物研究センター シンポジウム 「微生物のロバスト化と発酵未来技術〜微生物産業でいかに世界をリードしつづけるか〜」

    中高温微生物研究センター シンポジウム 「微生物のロバスト化と発酵未来技術〜微生物産業でいかに世界をリードしつづけるか〜」

    【概要】

     大気中CO2の増加が起因とされる地球環境変化は悲観的な予測ばかりが報じられています。先日のCOP21では、初めて世界196カ国の国・地域のすべてが、世界の気温上昇を2度未満に抑えるための取り組みに合意したことからも、危機的状況がうかがえます。一方、化石燃料が限りある資源であることを考えると、現代の生活を支えるエネルギー、材料、化成品を将来どのように供給し続けるかは大きな課題です。

     山口大学中高温微生物研究センターでは、発酵微生物の耐熱性に着目し、高温発酵で省エネ、低CO2を実現すべく研究開発を進めています。一方で、グリンバイオテクノロジー、ホワイトバイオテクノロジーとして微生物によるエネルギー生産や化成品生産の開発が進められていますが、十分な成果が得られているとは言えません。今一度、これら課題の解決に向けて発酵産業に携わる者が取り組むべき方向性を、微生物のロバスト性を中心に議論、共有できる機会にしたいと考えています。

      演者の方々には、これまでの取り組みや研究成果に加えて、発酵産業にかける期待や夢見る未来技術についても語って頂きます。これによって、本シンポジウムが、現在の発酵生産に関わる人にとどまらず、次世代の人々を発酵産業へ引き込み、世界をリードしてきた我が国の発酵産業を持続的に発展させるきっかけとなることを期待しています。

     

    【開催日】2016年3月4日(金)13:30~17:00

    【会 場】東京工業大学キャンパスイノベーションセンター 国際会議室

                   〒108-0023 東京都港区芝浦3-3-6 山口大学東京事務所TEL/FAX:03-5440-9074

    【対 象】学生・教職員・一般 

    【演者または講演企業】大阪ガス株式会社/キユーピー醸造株式会社/サッポロビール株式会社/公益財団法人 地球環境産業技術研究機構(RITE) 乾 将行先生

                                    一般財団法人バイオインダストリー協会 穴澤秀治氏/山口大学 山田 守先生

     

    【プログラム】

     13:25     開会

     13:30     「安定な高温発酵系の構築に向けて:耐熱性、耐熱化そして発酵能」

                     山田 守(山口大学大学院 医学系研究科 応用分子生命化学系専攻)

     

     14:00      「非可食バイオマスからのバイオ燃料・グリーン化学品生産技術の開発」

                       乾 将行(公益財団法人 地球環境産業技術研究機構 バイオ研究グループ)

     

     14:30     「バイオガスからバイオリファイナリーへ。大阪ガスの取り組み」

                       坪田 潤(大阪ガス株式会社 エネルギー技術研究所)

     

     15:00~15:15 コーヒーブレイク

     

     15:15      「工業的観点からみた酢酸発酵」

                       大澄 直樹(キユーピー醸造株式会社 研究所)

     

     15:45     「高温発酵性酵母を使用したキャッサバ残渣からのエタノール生産プロセスの開発について」

                       阿部 透(サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所)

     

     16:15      「日本の応用微生物工業の再興隆に向けて」

                       穴澤 秀治(一般財団法人バイオインダストリー協会)

     

     16:45     まとめ

                       松下 一信(山口大学 中高温微生物研究センター)

     

     ※ポスターはこちらをご覧ください。 

     

    【参加費】 無料

    【問合せ先】 山口大学 中高温微生物研究センター

                       Tel: 083-933-5858、E-mail:rctmr@yamaguchi-u.ac.jp(代表・星田まで) 

    このページのTOPへ
    プライバシーポリシー
    吉田キャンパス
    〒753-8511 山口市吉田1677-1
    083-933-5000(代表)
    小串キャンパス
    〒755-8505 宇部市南小串1-1-1
    0836-22-2111
    常盤キャンパス
    〒755-8611 宇部市常盤台2-16-1
    0836-85-9005
    Copyright(C) 2013 YAMAGUCHI UNIVERSITY All right reserved.