ホーム > お知らせ > 2019年 > 山口大学大学院創成科学研究科山口大学・カセサート大学国際連携農学生命科学専攻の設置について(令和2年4月設置)

山口大学大学院創成科学研究科に、令和2年4月から新たな専攻として山口大学・カセサート大学国際連携農学生命科学専攻を開設します。
     文部科学省に置かれる大学設置・学校法人審査会大学設置分科会の審査承認を受け令和元年6月26日に設置が決定しました。
     本専攻はジョイント・ディグリープログラム(JDP)による専攻です。ジョイント・ディグリープログラムとは、連携する大学間で開設された共同プログラムを修了した際に連携する複数の大学が連名で単一の学位を授与する仕組みです。
     カセサート大学は、タイ国における最初の国立農業大学であり、現在は学生が6万人を超える総合大学です。同大学の持つ豊富な熱帯性資源をフィールドワーク等により活用することで、よりレベルの高い教育・研究を行うとともに、カセサート大学の学生を受け入れることで、本学の国際的な教育の向上を目指すものです。
     新専攻の設置に伴う大学院創成科学研究科農学系専攻の定員の変更は下記のとおりです。

山口大学・カセサート大学国際連携農学生命科学専攻(JDP)の概要

○修業年限・学位

2年・修士(農学)または修士(生命科学)
     ※山口大学とカセサート大学の連名による学位

○養成する人材像
     農学・生命科学分野の専門的知識・技術を持ち、熱帯性環境生物資源を対象とする研究や異文化体験により、先端的技術や研究能力、東南アジア諸国の生物資源に対する理解を備え、国際的視点に立って新しい時代を牽引することのできる先導的・指導的かつグローバルな高度専門職業人を養成する。

○教育課程編成の方針・特色
    (1) 山口大学大学院創成科学研究科農学系専攻において展開されてきた中高温機能性微生物開発研究や人工光型植物工場などの次世代農業技術開発研究を生かし、熱帯性環境生物資源を活用する知識・技術力を養成するための講義・演習を設ける。
    (2) カセサート大学大学院熱帯農学専攻及び生命科学関連専攻に整備されている広大なフィールドをはじめとする施設・設備を利用した熱帯性環境生物資源の利用開発に関する講義・演習を設ける。
    (3) 英語を共通語としたコミュニケーションを円滑にできる語学能力を身につけるために、授業は日本・タイ両国でそれぞれ一定期間履修することを原則とし、両国の教員による英語による講義、演習、実験、実習を実施する。
    (4)国際学会等での研究発表を可能とするようなプレゼンテーション能力を培うべく、両国において演習を行い、さらに両国の教員・学生による合同発表会を行う。
    (5)双方の大学の学生が相手国に計4ヶ月滞在するその間に海外研究プロジェクトをカリキュラムに組み込むことで、双方の持つ地理的・人的な資源を十分に活用し、連携大学滞在時の研究をより深く、スムーズに進める。

大学院創成科学研究科(農学系)の定員変更

変更前(令和元年度まで)

変更後(令和2年度から)

専攻名        定員

専攻名            定員

〈博士前期課程〉

農学系専攻      42名

〈博士前期課程〉

農学系専攻             36名(△6)

〈修士課程〉※

山口大学・カセサート大学      6名(山口大学2名、

国際連携農学生命科学専攻    カセサート大学4名)

※博士後期課程に国際連携専攻が無いため、新専攻は修士課程として設置します。

その他

・山口大学側(令和2年4月入学)の募集要項は、令和元年10月上旬に創成科学研究科HPにて公開する予定です。

・山口大学・カセサート大学国際連携農学生命科学専攻の詳細はこちら

・問い合わせ窓口

山口大学農学部 TEL 083-933-5947