ホーム > トピックス > 2011年 > 「おいでませ!山口国体・山口大会」応援プロジェクト「やまぐちネイチャリングマップ」Ⅲ~Ⅴが完成!

このたび「やまぐちネイチャリングマップ」3~5(山口・防府版、下関・長門版、岩国・柳井版)が完成し、6月9日(木)、事務局第2会議室にて、山口県内博物館・大学連携協議会参加の博物館から、マップの編集に携わった学芸員の方々が、また、本学から西田副学長(総務企画担当)田中理学部長および永尾教授が出席し、記者会見を行いました。

この「やまぐちネイチャリングマップ」は、本学および県内7つの博物館で組織する「山口県内博物館・大学連携協議会」が、山口県の豊かな自然の魅力を国体選手や県内外の観光客の方々に楽しんでいただくとともに、教育にも役立ててもらおうと、学術的な情報を踏まえて編集した、全国的にも例を見ない自然観光系マップです。山口県内を7つの地域に分けて制作は進んでおり、平成21年度発行の「1.美祢市と秋吉台」「2.萩・阿武」に続き、昨年度上記3地域のマップが完成しました。また、今年8月末には「6.周南・下松・光」「7.宇部・山陽小野田」を刊行し、10月に開催される山口国体に合わせて配布する予定です。

会見では、西田副学長(総務企画担当)の挨拶に続き、田中理学部長が「山口の豊かな自然を、さまざまな企画を通じて社会に発信し、地域の活性化につなげていきたい」と述べました。続いて、今回完成した3枚のマップを編集した学芸員の方々が、それぞれのマップの内容、特徴、前回からの改善等について説明しました。最後に、永尾教授が「県内の市を全て網羅した全国的に類をみない自然系観光マップであり、集めたデータを一元化し、今後Webページにも掲載し充実させていく予定である。」と今年度の活動計画を説明しました。

本学は、県内博物館と連携し、ネイチャリングマップを活用し、山口県の魅力を発信するのみならず、秋吉台では、このマップをもとに、学生が観光客を案内するなど、学生の教育にも役立てていく予定です。

「やまぐちネイチャリングマップ」のお問い合わせは、山口大学理学部企画係(TEL:083-933-5205)まで。

マップ制作の編集に携わった山口県内博物館・大学連携協議会の方々

「1.美祢市と秋吉台」   藤川 将之 秋吉台科学博物館学芸員
    「2.萩・阿武」      樋口  尚樹 萩博物館副館長
    「3.山口・防府」             亀谷 敦 山口県立博物館学芸員