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    ホーム > トピックス > 2011年 > 農学部 赤壁善彦准教授がさわやかな香りの鮎の養殖に成功

    農学部 赤壁善彦准教授がさわやかな香りの鮎の養殖に成功

    農学部 赤壁義彦 准教授

    農学部 赤壁義彦 准教授


    本学農学部赤壁善彦准教授が、椹野川漁業協同組合と共同で、さわやかな香りの鮎の養殖に成功しました。

    赤壁准教授は、香りの研究を専門としており、昨年度、山口県食品開発推進協議会が、山口県産の柑きつを使用し、香り高いジュレ状のポン酢「かほりのジュレポン」を開発した際、香りの抽出、分析、評価に携わりました。また、従来から、椹野川漁業協同組合の協力のもと、鮎の香りの違いの分析も行っており、漁協からの、最近の川魚離れを食い止めたいとの要望を受け、鮎のブランド化を検討してきました。

    山口県は、古くからかんきつ類の産地で、オリジナルブランドの柑きつ類も多種生産されていますが、これらがジュースなどに利用された後、果皮が余って産業廃棄物になるという問題を抱えています。

    そこで、赤壁准教授は、この皮の有効利用を考え、みかんの果皮からの抽出物を餌に混ぜて鮎に食べさせたところ、さわやかな柑きつの香りがする鮎の養殖に成功しました。
    赤壁准教授によると、身はほんのりと柑きつの香りがしてさっぱりしており、内臓もまったく苦味がないとのことです。

    7月20日(水)には、市内の料理人らを招いて、湯田温泉のホテルで試食会も開かれ、参加者からは、「劇的に風味が違う」「とてもおいしいのでぜひ料理に使いたい」と好評を得ました。

    来年度は、この鮎を山口県のブランド商品として売り出す予定です。
     
    一般の鮎と香りつきの鮎 試食会の様子
    試食会の様子
     



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