ホーム > トピックス > 2011年 > 附属山口中2年石田成香さんが「ニューオーリンズ・国際ピアノコンペティション・ヤング部門」で最年少入賞

ファイナルラウンドに進んだ5人 山口大学教育学部附属山口中学校2年の石田成香さんが、平成23年7月24から31日まで、アメリカのルイジアナ州ニューオーリンズで開催された「ニューオーリンズ・国際ピアノコンペティション・ヤング部門(New Orleans International Piano Competition For Young Artists)」で入賞しました。このコンクールは、14から18歳までの若い演奏家を対象とし、世界中の応募者の中から、事前のCD審査で選出された12人のみがセミファイナリストとして出場できるというレベルの高いものです。セミファイナリストは、セミファイナルラウンド1、セミファイナルラウンド2の2度の審査を経て、最終的には、5人がファイナルラウンドに進むことができます。

石田さんは参加者の中で、ただひとりの14歳で最年少でしたが、アメリカや中国で活躍している他の実力あるコンテスタントと堂々と競い、見事ファイナル進出を果たし、3位に次ぐ佳作賞(Honorable Mention Prize)を受賞しました。

セミファイナルラウンド1では、25分間で6曲もの曲を演奏しましたが、会場の温かい雰囲気の中、緊張することもなく、それぞれの曲で自分の世界を作り上げ、楽しく演奏することができました。セミファイナルラウンド2では、ロマン派の2曲を繊細かつ透明感のある音で表現し、観客を魅了しました。そして、ファイナリスト発表で自分の名前が呼ばれたときには「私が選ばれるなんて!」と驚きとうれしさがこみあげてきたそうです。

最終日7月31日に行われたファイナルラウンドでは、15分と9分の大曲を演奏しなくてはならず、アメリカに着いてからの練習不足もあり、最後まで弾けるかどうか不安もありましたが、何とか演奏し終えたときには、客席から割れんばかりの拍手が沸き起こり、晴れ晴れとした気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになりました。

石田さんは、「入賞できるなんて思ってもいなかったので、本当にうれしいです。震災で大変な思いをしている方が大勢いるのに、私はピアノを弾けるだけで幸せだと感謝しながら舞台に立ちました。ニューオーリンズの人々はとても温かく迎えて下さいました。ニューオーリンズも5年前にハリケーン(カトリーナ)の被害を受けました。だから私は、復興への思いを込めて演奏しました。そして、私の演奏をたくさんの方が気に入ってくださり、ここに来ることができてよかったと心から思いました。私は、人の心を豊かに、そして幸せにできるピアニストになりたいので、これからも努力をしていきたいと思います」と入賞の喜びを語りました。

コンクールのWebページ    http://www.masno.org
    演奏の様子         http://www.hallpiano.com

石田成香さん1 石田成香さん2