ホーム > トピックス > 2013年 > 学長定例記者会見(H25.09.27)

学長定例記者会見(H25.09.27)

9月27日(金)、本学事務局2号館4階の第2会議室にて、学長定例記者会見を行いました。以下の9項目について、学長から説明を行いました。

1.山口大学における改革の取り組みについて (大学院の再編検討、研究院の設置、新学部設置構想)

現在本学では、山口大学の卓越した教育の実現と人材育成のために、3つの改革案を検討しています。

(1)「理系大学院再編」構想について

(2) 教員組織「研究院(仮称)」設置構想について

(3)「国際総合科学部(仮称)」設置構想について

2.「やまぐち国際協力の里」の活動について

「やまぐち国際協力の里」とは、本学が触媒となって、山口地域の国際社会とのかかわりを強化し、山口に住む人々の生活・文化の向上、並びに地域産業・経済の活性化と発展に寄与するために、大学の各組織が持つ資源を活かし、産・官・学・民の連携による国際的活動を推進するネットワーク構想です。

この度は、その具体的な取組事例を2例発表しました。

(1)企業との協力によるインドネシア緑化事業について

(2) カンボジアの子供たちに学校体育の素晴らしさを届けるプロジェクト

【資料】「やまぐち国際協力の里」の活動について(113KB; PDFファイル)

これからも 、様々な面で本学がコンサルタントの役割を担い、地域の方々が「やまぐち国際協力の里」ネットワークを通じて、情報を得、相談し、アドバイスを受けることができる場として、また、大学の”シーズ(種)”を、地域や海外で”実り”へと成長させていく場としたいと思っております。

3.「平成25年度宇宙科学技術推進調整委託費(宇宙航空科学技術人材育成プログラム)」に採択

文部科学省が募集した「平成25年度宇宙科学技術推進調整委託費(宇宙航空科学技術人材育成プログラム)」に、理工学研究科(工学)三浦房紀教授を代表として応募した事業が採択されました。

本学HP・topics 「平成25年度宇宙科学技術推進調整委託費(宇宙航空科学技術人材育成プログラム)」に、理工学研究科(工学)三浦房紀教授らの事業が採択

4. 医学系研究科臨床検査・腫瘍学分野末廣寛准教授がNEDO「がん超早期診断・治療機器の総合研究開発プロジェクト」に採択

独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が募集した、「がん超早期診断・治療機器の総合研究開発プロジェクト」に本学大学院医学系研究科臨床検査・腫瘍学分野末廣寛准教授の研究開発テーマが採択されました。

【PDF資料】

5.人命救助に貢献した学生に学長表彰

平成25年7月1日(月)、共同獣医学部教員研究室にて倒れた教員に対し、救命処置を行い人命救助に貢献したとして、連合獣医学研究科の学生2名に学長表彰を授与しました。

本学HP・topics 人命救助に貢献した学生に学長表彰

6.第1回山口大学ホームカミングデー  【PDFポスター】(278KB; PDFファイル)

本学は、卒業生・学生・山口大学にゆかりのある方々の絆を深め、現在の山口大学を知っていただくために様々な企画を用意する「ホームカミングデー」を平成25年11月23日(土)に開催いたします。

7.第3回山口大学創基200周年記念基幹シンポジウムの開催(11/30)について

2015年に山口大学が創基200周年を迎えることに先立ち、第3回記念基幹シンポジウムを11月30日(土)に工学部(宇部市)にて開催いたします。

【PDF資料】(230KB; PDFファイル)

8. 「ヤマミィ」の『ゆるキャラグランプリ2013』への参加について

山口大学キャラクター「ヤマミィ」が『ゆるキャラグランプリ2013』に参加しています。

投票よろしくお願いいたします。

本学Webページ:ヤマミィオフィシャルサイト

9. キャンパスてくてくツアー秋の特別企画「ぼくもわたしも1日大学生」の実施について

本学が毎月第1・第3金曜日に行っている、学生ガイドと山口大学内をてくてく散策する「キャンパスてくてくツアー」の特別企画「ぼくもわたしも1日大学生」を10月12日に企画しています。

対象は小中学生で、参加は保護者の同伴でお願いいたします。

本学HP・お知らせ 山口大学キャンバスてくてくツアー秋の特別企画「ぼくもわたしも1日大学生」