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    ホーム > トピックス > 2013年 > 日本-ニュージーランド 国際ワークショップを開催

    日本-ニュージーランド 国際ワークショップを開催

     平成25年9月27日(金)、山口大学とニュージーランド植物食品研究所(P&FR)との共催による
    国際ワークショップを、東京・市ヶ谷の科学技術振興機構(JST)・東京本部別館において開催しま
    した。

     山口大学とP&FRは、平成23年度よりJST「戦略的国際科学技術協力推進事業」の支援の下、農学部
    執行正義 教授を日本側代表者とする国際共同研究(連携機関として、理化学研究所、野菜茶業研究所、
    かずさDNA研究所、東北大学、ハウス食品が参加)を遂行しており、今回のワークショップは2年半に
    わたるプロジェクトの総括として企画されたものです。

     冒頭、JSTの中村道治 理事長より、本交流事業の趣旨と日本・ニュージーランド双方による国際共同
    研究の重要性について挨拶がありました。また来日中のティモシー・グローサー貿易大臣からは、農業・
    食品分野における二国間の協力に向けた取り組みについての挨拶がありました。

     引き続いて、本国際交流のテーマである「ネギ属植物の二次代謝物の網羅的な解析」について、
    執行教授(日本側代表)とジョン・マッキャルム博士(NZ側代表)による報告があり、また連携研究機関
    として理化学研究所、野菜茶業研究所、東北大学からも講演がありました。

     「涙の出ないタマネギ」が2013年度のイグ・ノーベル賞を受賞したこともあり、ネギ類の機能性成分に
    ついては今後も注目されるところです。交流事業は今年度で終了しますが、プロジェクトで構築した協力
    体制は今後も継続される予定です。

     本ワークショップ Japan-New Zealand Joint Workshop on “Functional Food”は、JSTと
    ニュージーランド科学イノベーション省の後援を受け、また駐日ニュージーランド大使館の協力を得て
    行われました。

     

     

         
     JST中村理事長(一番右)           プロジェクトメンバーによる集合写真
     NZグローサー貿易大臣(左から2番目)     ※山口大学からは執行教授(左から5番目)
     とプロジェクトリーダーとのミーティング     および殿岡URA(一番左)が参加
     ※プロジェクトリーダー
      執行教授(右から2番目)

      マッキャルム研究員(一番左)

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