ホーム > トピックス > 2015年 > 知的財産センターFDセミナーおよびSDセミナーを開催

知的財産センターFDセミナーおよびSDセミナーを開催

吉田キャンパスにおいて、平成27年12月18日(金)にFDセミナー、12月22日(月)にSDセミナーを開催しました。

本セミナーは、本学大学研究推進機構知的財産センターが、文部科学省の教育関係共同利用拠点に認定され、地方協力校と協力し全国の大学等においてFD・SD(※)を実施することにより、知的財産教育の普及を行っていく取組みの一環として開催しました。

FDセミナーには、学内外より大学関係者および高等学校関係者等13名(山口大学1名、他大学等10名、高等学校2名)の参加がありました。

最初に、信州大学教育学部 村松浩幸教授より「初等・中等教育での知財教育の現状」と題して基調講演が行われました。小学校・中学校の教科書での知財の取扱いや実際に行われている授業の実例について紹介されました。次に、本学大学研究推進機構知的財産センター 木村友久副センター長による「判決や製品を生かした教材の検討」という教材開発ワークショップを行いました。ワークショップでは、最近新聞の記事等にもなった「うがい薬」を用いた知財教育用の教材開発について、グループに分かれ検討を行いました。最後に、木村副センター長より、山口大学の知的財産教育の取組みおよびYUPASS(特許検索システム)の紹介を行いました。参加者からは、セミナーを通じて、知的財産に関わる新しい情報や知識などを得ることができ、今後の授業等へ取り入れたいとの声が寄せられました。

SDセミナーには、学内外より大学関係者および地方自治体職員等16名(山口大学9名、他大学2名、地方自治体5名)の参加がありました。

「知財の世界を覗いてみませんか~あなたの仕事や生活にきっと役立つ知的財産の知識~」というテーマで、本学大学研究推進機構知的財産センター 佐田洋一郎センター長より、入門編として特許権と商標権を中心に、知的財産に関するリスク管理や知的財産を成長の鍵として活用する方法について、身近な事例を交えつつ講演が行われました。

参加者からは「もっと知財について勉強する必要がある。」といった感想もあり、日常の仕事や生活の中で知的財産の意識を持つ必要性を学ぶ良い機会となりました。

山口大学知的財産センターでは、知的財産教育の普及活動を実施しています。知的財産教育の導入や必修化の検討、職員等への知的財産に関する研修等の要望がございましたら、知的財産センターへお気軽にお問い合わせください。

【大学研究推進機構 知的財産センター】

知的財産教育(知的財産教育研究共同利用拠点)ホームページはこちら

※(FD=Faculty Development、大学教員の教育能力を高めるための実践的方法

SD=Staff Development 職員、スタッフ等への職務内容の改善方法)