ホーム > トピックス > 2015年 > COC+事業 FD・SDセミナー2016「今、必要とされる地域貢献マインドとアクション」を開催しました!

平成28年2月8日(月)、吉田キャンパス大学会館大ホールにおいて、FD・SDセミナー2016「今、必要とされる地域貢献マインドとアクション」を開催し、本学の学生・教職員をはじめ、県内外の大学教職員および自治体職員など、約150名が参加しました。同セミナーは、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)の一環として、やまぐち地域創生ネットワーク会議の主催、大学コンソーシアムやまぐちの後援により催されました。

最初に、三浦房紀副学長(国際・地域連携担当)から、開会挨拶および、昨年採択されたCOC+事業「やまぐち未来創生人材(YFL)育成・定着促進事業」(※)についての概要説明がありました。三浦副学長は、「地域の基幹総合大学として、学生の将来の為になるようなプログラムをしっかりと進めていきたい。」と述べました。

続いて、2名の講師からの基調講演が行われ、最初に登壇した金沢大学教授 古畑徹氏による「学都いしかわグローカル人材育成プログラムの設計と成果」と題した講演では、金沢大学が中心となって進めているCOC+事業における、大学コンソーシアム石川や石川県庁との強い連携による取組について、現段階での成果と今後の課題を含めたお話がありました。

続いて、地域ブランドコンサルタント 金子和夫氏による「地域活性化の取り組みで大学に期待される役割」と題した講演では、地域活性化においては、地域の人とともに外部の力を巻き込んで取り組むことが大事であり、その中でのマネジメントの重要性や、コーディネーターの必要性について話されました。

その後、大学教育センター 林透准教授の司会のもと、三浦副学長・古畑教授・金子氏の3名によるパネルディスカッションが行われました。会場の全員にクリッカーが配付され、学生や他大学の教員、自治体の職員など多くの参加者からも意見が出るなど、地域貢献についての活発な議論が行われました。

最後に、田中和広理事より「みんなが主役という意識をもって、地域とともに学生を育てていきたい」と閉会の挨拶があり、セミナーは盛会のうちに終了しました。

パネルディスカッションの様子            参加者全員での記念撮影

※COC+事業「やまぐち未来創生人材(YFL)育成・定着促進事業」とは?

県内の高等教育機関や自治体、団体および企業の全58協働機関の連携により、「オール山口県」で地域が求める人材の育成・地元就職率の向上を目指すもの。