ホーム > トピックス > 2016年 > イノベーション道場「志」オープニングセレモニーを開催しました!

10月16日(日)、常盤キャンパスにおいて、「ベンチャー企業創業の「志」をもつ者、大集合!」と銘打って、イノベーション道場「志」のオープニングセレモニーを行い、学生、企業関係者、教職員など約100名が出席しました。

山口大学では、平成28年4月に創成科学研究科を設置し、イノベーション人材育成のための新しい大学院教育モデルを構築すべく、「専攻横断型の学生小集団(コホート)による課題解決型プロジェクト研究(CPOT教育)とアントレプレナー教育」を開始しました。イノベーション道場「志」は、この大学院教育の実現に必須となる、アイデアを創造する実践教育の場として整備されました。

オープニングセレモニーでは、岡正朗学長から「「志」が、学生がイノベーションを生み出す場となり、大学改革の大きな起点になることを期待している。」と挨拶があり、株式会社シリコンバレーベンチャーズ代表取締役社長(兼)CEO 株式会社モリワカ 専務取締役兼CIO山口大学客員教授の森若幸次郎氏から、「自分自身を見つめ直す心の道場にしたい。目指すは世界!長州発グローバルイノベーションを生み出す場所に。」と、「志」のコンセプトとビジョンについて、熱い想いが語られました。続いてスタンフォード大学循環器科 主任研究員 MedVenture Partners 株式会社 取締役チーフメディカルオフィサー 池野文昭氏による「シリコンバレーの現状と医療機器イノベーション」と題した記念講演が行われました。かつて僻地で地域医療に従事していた医者から、シリコンバレーにおいて研究者およびベンチャー起業家となるまでの自身の経歴に加えて、池野先生自身がお持ちの「志」について貴重なお話があり、講演の最後には、「自分を変えずして世界を変えることは難しい。まずは自分のことからイノベーションを始めてみよう。」と参加した学生達へ期待を込めたメッセージが贈られました。最後に、九州大学 先端医療イノベーションセンター プロジェクト部門 特任教授 大平猛氏から、「このイノベーション道場を成功させ、私たち国民の手によってアベノミクスの3本目の矢を飛ばしていきましょう。」と力強いメッセージが寄せられました。終了後も、参加した学生から池野先生へ積極的な質問があり、盛会のうちにセレモニーは終了しました。

本学では今後、イノベーション道場「志」を、学生と優れた起業家・支援者・産業人との接点・ネットワークを提供し、アイデアを創造する実践・競創の場として、起業家マインドを持つ人材育成・教育を推進していきます。

森若 氏                    池野 氏

スカイプを通じてメッセージを贈る大平氏          学生を交えた集合写真