ホーム > トピックス > 2016年 > 教育学部附属光小学校100周年・附属光中学校70周年 創立記念式典を挙行しました

本学教育学部附属光小学校および附属光中学校は、それぞれ創立100周年、創立70周年を迎え、10月30日(日)、附属光小学校体育館において創立記念式典を盛大に執り行いました。当日は、お祝いに多くの来賓や、附属学校の児童・生徒、保護者、本学関係者ら約600人が出席し、会場は盛大かつ厳かな雰囲気に包まれました。
     式典では、両校を代表して、中野伸彦附属光小学校長から「これからも伝統を受け継ぎ、附属学校としてのあるべき姿を示していきたい。引き続きご支援をお願いしたい。」と挨拶があった後、岡正朗学長から「このような伝統ある学校を誇りに思う。これまで支えてくださったことに感謝と敬意を表したい。将来を担う皆さんを育てるのは大学の重要な使命であり、多様性が求められる中しっかり教育に取り組んでいきたい。」と挨拶がありました。

続いて、来賓を代表して市川熙光市長から祝辞が述べられ、学校から記念事業の報告があった後、児童・生徒を代表して、小学校6年の吉本あかりさんから「教育実習や担任の先生方の姿を通じて、勉強の楽しさを知り、人との関わりが好きになった。将来は生徒が明るく楽しく過ごせるような先生になりたい。」、中学校3年の田代玲生さんから「勉強や部活動を通じて一人の人間としてのあり方を学んだ。仲間と支え合い、感謝すること、人として当たり前のことを当たり前にする、それが附属中学校の誇りだと思う。卒業してもここで学んだことを大切にしたい。」と、将来の夢や母校への想いが述べられました。その後、出席者全員で校歌を斉唱し、創立記念式典は盛大のうちに終了しました。

式典終了後は、小学校合奏班と中学校管弦学部による合同演奏が行われ式典に華を添えました。
     その後行われた同校卒業生で元国会議員の松岡滿壽男さんによる記念講演では、ご自身の生い立ちや戦争体験を語られる中で、児童・生徒に向けて「時代を選ぶことは出来ないが、決められた中で決断することを心がけて欲しい。本をしっかり読んで身の安全を守ること、考える力を身に付けて欲しい。」と熱いメッセージが贈られました。

教育学部附属光小学校および附属光中学校は、教育実習等を行う教員養成の場として、また先進的な教育の在り方を模索する場として日々研究活動を続けるとともに、これからも地域の教育力向上に寄与できるよう努力して参ります。

式典の様子岡学長挨拶

中野附属光小学校長挨拶                岡学長挨拶

児童・生徒代表挨拶会場の様子

児童・生徒代表挨拶                校歌斉唱の様子