ホーム > トピックス > 2016年 > JSPS研究拠点形成事業で第3回サテライトセミナー及び第2回ジョイントセミナーを開催しました

平成26年度に本学が採択された日本学術振興会研究拠点形成事業『バイオ新領域を拓く熱帯性環境微生物の国際研究拠点形成事業(略称 CCP、参加国:日本、タイ、ドイツ、イギリス、ベトナム、ラオス、インドネシア 7カ国)』の一環として、11月11日(金)・12日(土)の2日間、CCPベトナム側拠点大学であるカントー大学Learning Resource Centerで第3回サテライトセミナーを開催し、続く11月14日(月)・15日(火)にタイのチョンブリで第2回ジョイントセミナーを開催しました。

第3回サテライトセミナーについて

本セミナーは事業参加国で毎年行われる研究セミナーで、日本から6名、タイから3名、インドネシアから3名、ラオスから2名、イギリスから1名、主催国ベトナムからは、国内各大学からの研究者8名と開催地カントー大学の研究者や学生約50名が参加しました。

冒頭、カントー大学学長であるAssoc. Prof. Dr. Ha Thanh Toanによる開会宣言に続いて、日本側コーディネーターである創成科学研究科山田守教授により事業の概要説明がありました。また、1日目の基調講演として松下一信特命教授(山口大学)による「Thermotolerant microbes and experimental adaptation useful for robust fermentations」、2日目の基調講演として園元謙二教授(九州大学)による「Green chemical production with designed biomass on biorefinery」と、各国からの参加者による口頭発表が10題、ほかにポスター発表が7題ありました。

熱帯性環境微生物に関する最新の研究成果および解析技術の共有と研究者交流の促進を促す本セミナーの開催により、先端的な研究拠点形成に向けて、国際共同研究がさらに発展することが期待されます。

Dr. Ha Thanh Toanによる開会宣言              基調講演の様子

口頭発表の様子1                  口頭発表の様子2

2回ジョイントセミナーについて

本セミナーは、CCPに参加する大多数の研究者が参加し、研究成果の紹介とともに他国の研究者と情報交換や交流を行うもので、今回は平成26年度の開催に続き2回目の開催となります。日本全国より43名、ドイツ1名、イギリス1名、ベトナム4名、ラオス4名、インドネシア3名のほか、タイ全土から90名を超える研究者が参加しました

開会に先立ち、山口大学名誉博士号が本学の岡正朗学長からタイ国のナパワン・ノパラットナラポーン博士へ授与されました。続いて、日本学術振興会のバンコクオフィス局長、カセサート大学暫定学長、さらには、タイ学術会議(NRCT)事務局長の挨拶および祝辞が述べられました。

セミナー開催中の2日間で、2件のキーノート、1件のプレナリーレクチャー、5つの小課題代表者による課題の紹介や各課題を代表する研究者による24件の口頭発表、また、80件のポスター発表が行われました。最後に、各国のコーディネーターによる所見が述べられ、今後の本拠点形成事業の方針が示されました。次回のジョイントセミナーは平成30年度に日本で開催される予定です。

名誉博士号授与の様子       ナパワン・ノパラットナラポーン博士

開会式前の会場内の様子            開会式後の記念写真

口頭発表の様子1             口頭発表の様子2