入学資料請求
サイト内検索
  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大
大学紹介
学部・大学院・研究所
附属病院・附属施設等
学生生活・就職情報
教育・研究
国際・社会連携
入試
  • 受験生の皆様
  • 在学生の皆様
  • 卒業生の皆様
  • 企業・研究者の皆様
  • 地域の皆様
    • テスト
    • テスト
    • テスト
    学部・大学院
    病院 大学教育機構
    • 大学教育センター
    • アドミッションセンター
    • 学生支援センター
    • 動物医療センター
    • 留学生センター
    大学研究推進機構
    • 産学公連携センター
    • 知的財産センター
    • 総合科学実験センター
    • 機器分析実験施設
    • 生体分析実験施設
    • 実験動物施設
    • アイソトープ分析施設
    • アイソトープ実験施設
    • 遺伝子実験施設
    • 排水処理センター
    • 研究推進戦略部
    • URA室
    大学情報機構
    • 図書館
    • メディア基盤センター
    教育学部
    • 付属教育実践総合センター
    • 付属山口小学校
    • 付属光小学校
    • 付属山口中学校
    • 付属幼稚園
    • 付属特別支援学校
    経済学部
    • 東亜経済研究所
    • 商品資料館
    工学部
    • 付属ものづくり創成センター
    • 付属工学教育研究センター
    農学部
    • 付属農場
    • 付属中高温微生物研究センター
    教育学研究科
    • 付属臨床心理センター
    医学系研究科
    • 付属修復医学教育研究センター
    研究所等
    • 時間学研究所
    • 大学評価室
    • エクステンションセンター
    • 東京事務所
    • パソコンSOSセンター
    • (有)山口ティー・エル・オー
    学生生活・就職情報
    教育・研究
    国際・社会連携
    入試
    受験生のみなさま
    在校生のみなさま
    卒業生のみなさま
    企業・研修者の皆様
    地域の皆様
    教職員(学内限定)
    ホーム > トピックス > 2016年 > 農林水産省主催「アグリビジネス創出フェア2016」にブース出展しました

    農林水産省主催「アグリビジネス創出フェア2016」にブース出展しました

     平成28年12月14日(水)~16日(金)に東京ビッグサイト(西4ホール)において開催された「アグリビジネス創出フェア2016」に、本学がブース出展しました。
     このフェアは、全国の産学の機関が有する農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションで分かりやすく紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示場」として、毎年開催されているものです。
     今年は、環境ゾーンに大学院創成科学研究科(農学)および中高温微生物研究センターが研究シーズ発表ブースを、主催者展示ゾーンの『大学は美味しい!!』エリアに本学オリジナルスイーツ「Scent」のブースを出展しました。
     環境ゾーンでは、大学院創成科学研究科(農学)の高橋 肇教授の「全国初の大学産パン用小麦粉で焼いた山口大学産小麦粉のパン」を試食と共に紹介しました。また、中高温微生物研究センターからは、山田 守教授、赤田 倫治教授、藤井 克彦准教授がそれぞれ、「次世代発酵技術によるバイオエタノール生産」「酵母から細胞破砕せずに特定タンパク質を抽出する方法」「消化汚泥分解微生物の産業利用可能性」についての研究シーズをパネル展示しました。多くのブース来場者が興味を示され、研究者との面会依頼も多数頂きました。
     『大学は美味しい!!』エリアには、10大学が自慢の『美味しい』商品を出展しており、本学のブースでは、広報課とパティスリーププレが協力し、オリジナルスイーツ「Scent」の試食および販売を行いました。「Scent」は、パティスリーププレ(山口市朝田)との共同企画により誕生したオリジナルスイーツで、農学部の赤壁教授の香りに関する研究成果を活かし、山口県特産の夏みかんとゆずの天然香料を使用した、香り豊かなスイーツです。
     試食した方からは、「香りが良い」「お菓子の質が高い」などと好評で、予定数量を完売するほどの人気となりました。一方で、「香りが強すぎる」「山口でしか買えないのはもったいない」などの率直な感想もいただき、実のある一日となりました。
     今回の出展をきっかけに、本学の研究成果と他研究機関または企業等との新たな交流が生まれ、産学公連携がますます発展していくことが期待されます。

            環境ゾーン                来場者に説明する高橋教授

       主催者展示ゾーン『大学は美味しい!!』         「Scent」試食販売ブース

    このページのTOPへ
    プライバシーポリシー
    吉田キャンパス
    〒753-8511 山口市吉田1677-1
    083-933-5000(代表)
    小串キャンパス
    〒755-8505 宇部市南小串1-1-1
    0836-22-2111
    常盤キャンパス
    〒755-8611 宇部市常盤台2-16-1
    0836-85-9005
    Copyright(C) 2013 YAMAGUCHI UNIVERSITY All right reserved.