ホーム > トピックス > 2016年 > インド ビハール州政府水資源大臣一行が来学しました

インド ビハール州政府水資源大臣一行が来学しました

12月19日(月)に、インドのビハール州政府から、ラジーヴ・ランジャン・シン水資源大臣兼計画・開発大臣をはじめ5名の政府関係者が工学部に来学され、意見交換が行われました。

ガンジス川中流域に位置する同州は肥沃な農地を有していますが、毎年洪水の猛威により引き起こされる被害に苦しんでおり、州政府は世界銀行からの援助を得て洪水対策の強化プロジェクトを推進しているところです。

この度の大臣一行の訪日は、日本の先進的な技術を学ぶことを目的としており、本学の今村能之教授(大学研究推進機構先進科学イノベーション研究センター、 元世界銀行)が世界銀行からの依頼を受け、企画したもので、関係機関(国土交通省中国地方整備局岡山河川事務所、水災害・リスクマネジメント国際センター、東京大学生産技術研究所)に加え、防災および水管理に関する先端的な研究を行っている本学への来訪となりました。

当日は、進士正人工学部長への表敬訪問の後、「防災及び水管理に関するイノベーション技術」と題したセミナーが行われ、三浦房紀国際連携担当副学長の挨拶の後、今村教授のコーディネートにより6名の研究者による研究発表があり、同州政府関係者と活発な質疑応答が行われ、本学の同分野の研究に対して高い関心が示されました。

セミナーの発表者およびプログラムは以下のとおりです。

【司会】

今村 能之(大学研究推進機構先進科学イノベーション研究センター・教授)

【発表者:発表順】

三浦 房紀(国際連携担当副学長、大学院創成科学研究科・教授)