ホーム > トピックス > 2016年 > JAXA「西日本衛星防災利用研究センター」の開所式が行われました

2月9日(木)、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の西日本衛星防災利用研究センターの開所式が、河村建夫衆議院議員等をお招きし、奥村直樹JAXA理事長、村岡嗣政山口県知事、岡正朗学長が出席のもと、山口県産業技術センターにおいて行われました。

人口減少を克服し、将来にわたり成長力の確保を目指す「地方創生」の実質化に向けて、国・地方を挙げて本格的な取組が進められている中、東京一極集中を是正し、地方への新しい人の流れをつくる取組として、政府関係機関の移転が進められています。山口県内では3機関の移転が予定されていますが、このたびの開所は、そのトップを切って実施されたものです。
     JAXAと本学は、平成17年度から、衛星画像解析とその防災・環境への活用について共同研究を開始しており、現在では、人文学部、教育学部、経済学部、理学部、工学部、農学部等の30人を超えるメンバーで、衛星画像データを活用した衛星リモートセンシング研究チームを組織し、防災、環境、情報科学、農業、経済等の様々な分野における衛星データの利用に関する研究を行っています。特に、防災の分野では、衛星画像を速やかに解析し、その成果を、災害現場を抱える地方自治体に迅速に提供する仕組みの構築に積極的に取り組んでおり、昨年9月には、JAXA、山口県、および本学による「衛星データ利用・研究の推進に係る連携協力に関する基本協定」を締結し、このたびセンター開所式を迎えました。

今後は、山口県、JAXAと連携し、防災分野における衛星データの利活用方法等について検討を進めることにより、地元山口県の災害対応力を強化します。これを山口モデルとして、他大学、他自治体とも連携を進め、複数県にまたがる大規模な災害が発生した際にも対応できる体制の構築を目指します。

また、本学の今後の取組としては、これまで組織した研究チームを中心として様々な分野での応用研究を実施することにより、衛星リモートセンシング技術の向上に貢献し、さらに山口県産業技術センターおよび県内企業等との共同研究で得られる成果の実用化を図ることにより、地域経済の活性化に繋げます。また、外国人留学生等の受け入れ、国際共同研究の推進、人材育成を行い、国際連携の取組を強化していきます。さらに、これらの取組を、本学が得意とする知的財産分野と併せて推進し、地域課題の解決に積極的に取り組むことにより、地域の活性化、地方創生の実現に貢献していきます。

河村建夫衆議院議員祝辞              岡正朗学長祝辞

来賓の展示見学                  記念撮影