ホーム > トピックス > 2017年 > 大学院技術経営研究科主催の国際シンポジウム「International Symposium on Asian MOT Education 2017 in Ube」が開催されました

7月6日(木)、常盤キャンパスD講義棟11番教室(宇部市)において、大学院技術経営研究科(MOT)主催の国際シンポジウム「International Symposium on Asian MOT Education (ISAME) 2017 in Ube」が開催され、MOTや大学院創成科学研究科の学生及び同時期に来日していたマレーシア日本国際工科院(MJIIT)研修生46名をはじめ、教職員等560名余りが出席しました。
     MOTは、平成27年度から機能強化プロジェクト「アジアイノベーションプロデューサーの育成」によりアジアにおける技術経営教育の普及と質の向上に取組んでおり、国内外で毎年2回国際シンポジウム「ISAME」を主催しています。
     第5回となるISAME 2017 in Ubeでは、上西 研 MOT附属アジアイノベーションセンター長及び進士 正人 大学院創成科学研究科長からの開会挨拶に続き、文部科学省高等教育局専門教育課専門職大学院室長 大月 光康氏を講師に迎え、「大学における日本の専門職教育の状況について~経営系・工学系教育の現状と改革~」と題した基調講演が行われました。
     また、バンドン工科大学(インドネシア)、ダナン科学技術大学(ベトナム)、マラ工科大学(マレーシア)、チェンマイ大学(タイ)の代表から「アジア各国の産業政策と研究開発」をテーマとした特別公演が行われました。
     最後に福代 和宏 MOT研究科長から参加者全員に対して謝辞が述べられ閉会となりました。
    本シンポジウムは、アジア各国と知見を共有し、アジア標準となる技術経営教育の構築に資するとともに、アジアにおける技術経営教育の質の向上に繋がる良い機会となりました。
    また、本シンポジウム終了後、本学が中心となり改訂作業を行った「MOTコアカリキュラム2016」について意見交換の場が設けられ、レビューが行われました。
     MOTコアカリキュラムは、平成21年度に経営系専門職大学院協議会(MOT協議会)加盟校により策定され、学習内容の標準として重要な役割を果たしてきましたが、社会・経済・科学・技術の変化に対応するため、平成28年度「文部科学省先導的経営人材養成機能強化促進委託事業」の支援により、「経営系専門職大学院(MOT分野)におけるコアカリキュラム策定に関する調査研究」の一環として、改訂を行ったものです。

【アジアイノベーヨンセンターWebサイト】
    これまでのISAMEの資料などがご覧いただけます。
    URL:http://mot.yamaguchi-u.ac.jp/AIC/

ISAME 2017 in Ube シンポジウムの様子