ホーム > トピックス > 2017年 > 在福岡アメリカ領事館首席領事が学長を表敬訪問、ダイバーシティに関する特別講演会が開催されました

12月12日(火)、ジョイ・ミチコ・サクライ在福岡アメリカ領事館首席領事による岡 正朗学長の表敬訪問がありました。
     吉田キャンパス事務局において行われた懇談では、冒頭、岡学長からサクライ首席領事に対して歓迎の意が表明され、サクライ首席領事からは本学を訪問する機会に恵まれたことに感謝の意が示されました。懇談では、本学の留学に関連した取組や1年間の交換留学をカリキュラムに組み込んでいる国際総合科学部の紹介が行われ、今後の米国への留学について中心に、活発な意見交換が行われました。

また、当日は、総合図書館1階アカデミックフォレストにおいて、サクライ首席領事による特別講演会・セミナー「English + Study Abroad: Become a leader!-アメリカで学ぶ!多文化共生、グローバルリーダーとは??-」が開催され、アクティビティを含むセミナーを学生・教職員およそ50名が受講しました。
     本特別講演会・セミナーは、「第6回ダイバーシティ推進セミナー」及び「山口大学国際協力の里」特別講演会の共同開催として実施され、ダイバーシティ・キャンパスの実現とグローバルリーダーの育成を目的として開催されました。
     講演では、在福岡アメリカ領事館の留学アドバイザーであるカグノ麻衣子氏よりアメリカへの留学の意義や実際に留学をするにあたっての支援制度や留学先の選択の方法等を紹介されました。続いてサクライ首席領事がリードして行われたアクティビティでは、仕事や留学の目的達成、昨今重要視されているワークライフバランスの実現には、完璧でなくともいいので最終目標を定め、それを達成するための習慣とルーティンを身に着け、必要な行動を整理し、実行することが大切であることがシチュエーションクイズを用いて紹介され、参加した聴講者は深い感銘を受けていました。
     最後に、サクライ首席領事から自身の経験に基づき、自身が何をしたいかを見定め、それが大変な道であってもチャレンジしていってほしいとのメッセージが聴講者に送られ、締めくくられました。

本学は「明日の山口大学ビジョン」において、ダイバーシティ・キャンパスの実現とグローバルリーダーの育成を目指しており、日本人学生の海外留学、外国人留学生の受入れを積極的に推進しています。また、学長のリーダシップのもと、平成29年度に男女共同参画推進室と女性研究者支援室を整理統合する形でダイバーシティ推進室を設置し、構成員の性別、国籍や年齢などの多様性を積極的に高めるとともに、各自の個性と能力が最大限に発揮できるような労働環境の整備と充実をサポートする取組を進めているところです。
     また、こうした活動をさらに推進するため、「国際協力の里」では、活動の一環としてダイバーシティ推進室と連携し、今後もグローバルリーダー育成のための学生・教職員の意識改革に資する取組みを推進してまいります。

【ダイバーシティ推進室Webサイト】
    【国際協力の里について】

サクライ首席領事による講演            学長表敬訪問の様子