ホーム > トピックス > 2017年 > タイ・カセサート大学とジョイント・ディグリープログラム開設に関する協定を締結しました

2月1日(木)、カセサート大学創立75周年を記念したカセサート大学学長フォーラムが「変化の時代における高等教育」というテーマで開催されました。世界各国の学長、副学長ら数十名や教育・農業関係団体の代表者など約700名の出席があり、本学からは岡正朗学長、小林淳農学部長、山田守学長特命補佐らが出席しました。

カセサート大学協議会のクリサナポン・クリティカラ議長及びタイ教育省のウドム・カチントーン副大臣による開会挨拶に続き、岡学長を始めとするカセサート大学と関係の深い各国の学長らによる講演が行われ、フォーラムは盛会裏に幕を閉じました。

翌2月2日(金)、カセサート大学において、山口大学とカセサート大学間のジョイント・ディグリープログラム開設に関する協定の調印式が行われました。ジョイント・ディグリープログラムとは、我が国の大学と外国の大学とが共同して実施する教育プログラムで、連携する大学間で開設された共同プログラムを修了した際に共同で単一の学位を授与するものです。本学は2016年11月にカセサート大学と、ジョイント・ディグリープログラム設置に向けた協力に関する大学間協定を締結しました。その後、本学大学院創成科学研究科農学系専攻とカセサート大学大学院熱帯農学専攻及び生命科学関連専攻による国際連携専攻設置に向けて検討を重ね、この度の協定締結となりました。

調印式では岡正朗学長から、調印できることは大変喜ばしいことであり、設置に向け引き続き両大学が協力し、このプログラムを通して相互の学生交流を更に発展させることを願っているとの挨拶がありました。
     引き続き、岡学長とチョンラク・ワチャリンラット学長が協定書に署名し、本学から記念品が贈呈されました。ジョイント・ディグリープログラムは、本学大学院創成科学研究科に修士課程として設置を計画しており、2019年4月の開設を目指しています。

本学とカセサート大学は、1998年7月に大学間学術交流協定を締結し、2016年11月にはカセサート大学のキャンパス内に山口大学バンコク国際連携オフィスを開設するなど、研究者や学生の活発な交流を行ってきました。ジョイント・ディグリープログラムによる国際連携専攻設置により、更なる交流の深化が期待されます。
     (※)国際連携専攻設置については現在構想中であり、今後変更の可能性があります。

カセサート大学学長フォーラム記念撮影                           講演する岡学長

調印式で挨拶する岡学長                                             調印式の様子

岡学長とチョンラク・ワチャリンラット学長                          記念品贈呈