ホーム > トピックス > 2017年 > 国際シンポジウムおよびワークショップ「カルスト台地の科学とジオパーク」を開催しました

3月9日(金)、10日(土)に山口大学秋吉台アカデミックセンターと美祢市が主催し、美祢市の秋芳ロイヤルホテル秋芳館で国際シンポジウムおよびワークショップ「カルスト台地の科学とジオパーク」を開催しました。
     このシンポジウムは、秋吉台アカデミックセンターの創立1周年を記念し、本センターの活動をさらに国内外に広げるきっかけとして企画したものです。
     9日のシンポジウムでは、最初に田中和広副学長(アカデミックセンターセンター長)が開会の辞を述べた後、岡正朗学長から「このシンポジウムを通じて、本センターの活動を世界に発信するとともに、山口大学の学生や地域の皆様がグローバルとは何かを理解し、将来の自分について考えるきっかけになることを期待しています。」と挨拶がありました。続いて、西岡晃美祢市長から、「本シンポジウムをきっかけに、山口大学の研究活動と美祢市のジオパーク活動がますます進展し、お集まりの皆様方が参加してよかったと思っていただけるよう、最大のおもてなしを心がけてまいります。」と挨拶がありました。
     その後、ドイツ、韓国、タイ、ベトナムおよび国内から招待した講師による講演をはじめ、経済学部の朝水宗彦准教授や大学院創成科学研究科農学系学域の藤間充准教授から研究発表を行い、会場に集まった約100名の学生、教員、企業および地域の方々は、熱心に耳を傾けていました。
     翌日10日は、午前中に、前日のシンポジウム講演者と美祢市内の秋吉台や秋芳洞のフィールドワークを行った後、午後は、講演者、学生(理学部3年 久野優さん)、郵便局員、農業経営者、主婦といったバラエティ豊かなパネラーによる、パネルディスカッションが行われ、「なぜジオパークに関わることになったのか?」や「自分にとってジオパークとは?」などをテーマに議論を交わし、講演者らがそれぞれの意見を述べました。
     最後に、参加者全員が4つのテーブルに分かれてテーブルディスカッションが行われました。ディスカッションは英語を交えながら行われ、学生、教員、美祢市職員、Mineジオパークガイドのほか、一般の方々も一緒にテーブルを囲み、活発な意見交換がなされました。最後まで講演者を囲んで話をする人たちも居て、盛況のうちに終了しました。

今回のシンポジウムを通して、本センターの活動を国内外に広く伝えるとともに、世界の第一線で活躍する講演者の活動や見識を身近で学べる貴重な機会となり、学生をはじめ、一般の方々にとっても大変有意義なシンポジウムとなりました。

岡学長による挨拶             田中副学長による開会の辞

西岡美祢市長による挨拶           佐野 弘好 氏 (九州大学)

ティーモ クルティッヒ 氏           ソージャエ リー 氏

(TERRA.vita ジオパーク)             (韓国環境研究所)