ホーム > トピックス > 2018年 > 山口大学の研究チームがクラウドファンディングサイト「academist」により研究資金の募集を開始しました

山口大学認定の研究推進体「小動物のがんに対するトランスレーショナル研究治療ユニット(TRAC)」は、雌犬に発生する確率の高い「乳ガン」に注目し、乳がん発症メカニズムを解明することを目的として、学術系のクラウドファウンディングサイト「academist(アカデミスト)」による研究資金の募集を4月より開始しました。

クラウドファンディング概要

【プロジェクト名】イヌの乳がん発症メカニズムを解明し、治療に貢献したい!

【実施期間】2018年4月19日(木)~2018年6月28日(木)
    【目標金額】200万円
    【支援金額】1,000円 から 500,000円まで

【使用目的】ご支援いただいた資金は次世代シークエンサーによるDNA配列決定の

企業への外注費及び得られた情報の確認実験の費用とします。

【リターン】「山口大学ラボツアー&意見交換会」や「特別講演会開催券」などの

リターンを用意しております。詳細はプロジェクトページをご確認下さい。

【ポスター】(517KB; PDFファイル)

プロジェクトの詳細、支援のお申込みはプロジェクトページURLをご覧ください。
    *プロジェクトページURL:https://academist-cf.com/projects/61

プロジェクト概要

山口大学認定の研究推進体「小動物のがんに対するトランスレーショナル研究治療ユニット(TRAC)」が今回研究テーマとして取り上げる「イヌのガン」は、人間に比べると研究が遅れており、そもそもガンが遺伝するのかどうかさえ、未だ明らかにされていません。

イヌのガンは、高齢のイヌにおいて多く認められる疾患であり、10歳以上の半数がガンでなくなるといわれています。イヌの寿命が年々延長していることに伴い、ガンを患うイヌが動物病院に来院する数は増加する一方で、ペットのオーナーは家族の一員であるペットに対して、より高度な医療を望んでいるという現実があります。

そこで今回、皆さまからのご支援をいただくことで、イヌの乳がンの発症メカニズムを明らかにし、それによってイヌの乳ガンの発症を減らし、さらには新しい治療の開発につなげたいと思っております。

イヌのガンについてその遺伝子の異常を解析することは、より高度な診断や治療などをイヌに対して実施するという点において非常に重要であり、多くのペットのオーナーが望んでいることでもあります。

山口大学研究推進体「小動物のがんに対するトランスレーショナル研究治療ユニット(TRAC)」)

academist(アカデミスト)について

日本初の学術系クラウドファンディング・プラットフォームとして、2014年に設立。

自然科学分野から人文・社会科学分野まで多様なプロジェクトが実施されており、8割以上のプロジェクトが研究費獲得に成功している。
     研究者が研究内容の魅力を発信することで、研究費獲得や共同研究マッチングが実現できるプラットフォームを目指している。
     サイト URL:https://academist-cf.com/