ホーム > トピックス > 2018年 > 「山口ゆめ花博」開幕!教育学部の「子どもの育ちを支える公園」、医学部の「健康の庭」をはじめ多数の教職員・学生が参加しています

9月13日(木)、国内最大級の花と緑の祭典「山口ゆめ花博」の開幕に先立ち開会式が会場となる山口きらら博記念公園で開催され、本学を代表し岡正朗学長が出席しました。また式典終了後は、14日(金)からの一般公開に向けて内覧会が行われ、花が咲き誇る会場内を視察した岡学長は「山口ゆめ花博は大人も子ともも楽しめる空間となっています。特に山口大学が制作に関わった「きらら little kids’ garden」と「健康の庭」をぜひ訪れてみてください。」と語りました。

山口ゆめ花博には、本学教育学部と県の共同研究による「子どもの育ちを支える公園」や医学部・医学部附属病院・一般社団法人山口県造園建設業協会の共同開発による「健康の庭」が出展されています。また、会期中のべ120人以上の学生がボランティアとして参加します。

共同研究「子どもの育ちを支える公園」の代表者である教育学部の川崎徳子准教授は、子どもの発達と、遊びや環境の重要性から子どもの遊び場空間を構想、また、アンケートを通して保護者の意見を取り入れながら人間の能動性や創造性に働きかける公園作りを計画、「子どもたちはもちろん、大人も想像力を広げながら遊んでほしい」と語りました。会場内の山の外遊びゾーンには木と樹がつながる遊具を始め、乳幼児など小さい子どものための庭(きらら little kids’ garden)や日本一長い竹のコースター、海の外遊びゾーンには日本一長い木のブランコなども設置されており、子どもと一緒に大人も楽しめる公園となっています。
     庭のパビリオンゾーンにある「健康の庭」は、医学部と附属病院の教職員が制作に参加しました。心と体の健康の維持増進につなげることをコンセプトに、一般家庭の庭を新しい形で再利用できるような、さまざまな工夫が施されています。また、来年6月開院予定の「医学部附属病院新病棟」の屋上庭園にも今回のコンセプトを取り入れる予定であり、会場内では新病棟の紹介スライドも上映されています。

【会期】9月14日(金曜日)から11月4日(日曜日)まで(52日間)
    【会場】山口きらら博記念公園(山口市阿知須509-50)
    【山口ゆめ花博Webサイト】http://yumehana-yamaguchi.com/

会期中、ぜひ「山口ゆめ花博」を訪問いただき、花と緑の祭典をお楽しみください。

花が咲き誇る公園内       教育学部川崎准教授から子どもの育ちを支える

公園の説明を受ける岡学長

山の外遊びゾーンのきらら little kids' garden   山の外遊びゾーンの日本一長い竹のコースター

海の外遊びゾーンの日本一長い木のブランコ      庭のパビリオンゾーンの健康の庭