ホーム > トピックス > 2019年 > JICA中国と宇部市の共催で「SDGs ってなに? in 山口」が開催され、山口大学の関係者がブース出展しました

1月18日(土)、宇部市ときわ湖水ホールにおいて、独立行政法人国際協力機構中国センター(JICA中国)と宇部市が共催する「SDGsってなに?in山口―世界のことをジモトゴト、ジブンゴトへ―」が開催されました。
     イベントでは、県内の市民、学生、企業の皆さんに、SDGs(2015年に国連が定めた持続的開発目標)を分かりやすく伝えるために、山口県内でSDGs推進に取組む団体のブース展示、お笑い芸人の黒ラブ教授によるトークショー、SDGsババ抜き、パネルディスカッションが行われました。また、久保田宇部市長も挨拶をされました。
     ブース展示では、本学工学部の有吉勇人氏と吉永直樹氏が共同代表を務める株式会社UCDコンサルティング企業内ベンチャー「STEC」(ステック)が出展し、来会者へ活動概要の説明を行いました。STECは本学学生が令和元年に起業した会社で、「学生と企業をつなげる」という経営理念のもと、学生と企業をアンケートで結ぶ「アンケル」事業を展開しています。

また本学関係者の出展として、持続可能な発展のための人づくり(ESD:Education for Sustainable Development)を推進するNPO法人「うべ環境コミュニティー」(理事長:浮田正夫山口大学名誉教授)、「宇部方式」による環境保全対策や市内企業、大学が有する先進的な環境保全などの技術移転を目的とした研修員受入・専門家派遣を行っている「宇部環境国際協力協会」(理事長:松田博山口大学名誉教授)がありました。その他、宇部市、JICA中国、山口県立大学TFT(TABLE FOR TWO)プロジェクト、宇部工業高等専門学校、山口県立響高等学校、山口県こども食堂支援センター、(株)山口銀行、(株)三井住友海上、(株)ANA、宮本工業(株)、(株)林材、中特グループ(株)ポータルハートサービス、ロロサエ・マイシャ、WSK (World Shows and Knows) 、山口県ユニセフ協会、特定非営利活動法人フードバンク山口、みんにゃ食堂、生活協同組合コープやまぐち、スーク(フェアトレードショップ)、宇部フロンティア大学付属香川高等学校などが出展しました。
     本学は、SDGs達成に貢献するため、今後ともJICAやSDGs未来都市の宇部市等と協力し、市民、NGO、企業、自治体、教育機関等と積極的に協働してまいります。

会場の様子                STECのブース

STEC有吉氏        うべ環境コミュニティーのブース   宇部環境国際協力協会のブース