ホーム > 新着ニュース > 2015年 > 山口大学創基200周年記念事業「創基200周年記念式典・祝賀会」の開催

【記念式典】

平成27年5月30日(土)、山口大学創基200周年記念式典を、山口市内のホテルにおいて挙行しました。当日は、政界、経済界、県知事、関係市・町長、卒業生、在校生、教職員等約270人が出席し、創基200周年を祝いました。

14時から開催された式典では、岡正朗学長が式辞に立ち、「地域の皆様のご支援により200年という節目を迎えることができた。これからも地元の自治体や企業とより深い連携を図り、県内の高等教育機関とも協働して地域に密着した人材育成や産業振興などを目指したい。そして、10年後の2025年には、多様性を許容し、新たな価値観を創造する、アジアの風を感じる「ダイバーシティ・キャンパス」の創造を目指す」と新たな一歩を踏み出す決意を述べました。続いて、安倍晋三内閣総理大臣からビデオメッセージによる「チャレンジ精神に満ちた風土により明治維新を成し遂げた長州の気風を受け継ぎながら、わが国、さらには世界の発展に貢献することを期待する」のお祝いの言葉が述べられました。その後、下村博文文部科学大臣(代読:吉田大輔文部科学省高等教育局長)、河村建夫衆議院議員、林芳正参議院議員・農林水産大臣、村岡嗣政山口県知事から祝辞をいただきました。

また、学生代表として、船山拓哉第61期山口大学体育会会長(経済学部4年)から「上田鳳陽先生の理念は200年を経た今でも、私たち学生の心の中に生き続けている。学生自治活動を充実することにより山口大学ブランドの発展や学生意識の向上に努め、より良い大学づくりを進めていきたい」と挨拶がありました。

続いて、創基200周年記念事業の一環として、学生支援の充実のために行っている募金活動の寄附者銘板(レプリカ)の披露があり、多大なご支援をいただいた企業・団体・個人の方々に、岡学長から感謝状と記念品の贈呈を行いました。

式典の後半では、本学教育学部第二中等教育科を修了し直木賞作家の古川薫さんによる、「わが連想拡大のルーツ」と題した記念講演が行われ、式典は盛況のうちに終わりました。

式辞を述べる岡学長(内容はこちら)    安倍首相からのビデオメッセージ(内容はこちら)

学生代表挨拶                古川薫氏による記念講演

【祝賀会】

式典に引き続き、祝賀会が、本学吹奏楽部によるお祝いの演奏の中、約290人の出席のもと盛大に催されました。

祝賀会は、岡学長の挨拶に始まり、来賓の岸信夫衆議院議員、江島潔参議院議員、北村経夫参議院議員、山際大志郎衆議院議員・経済産業副大臣(本学農学部卒)、包括的連携・協力協定を結んでいる市・町を代表して渡辺純忠山口市長から祝辞をいただきました。

その後、岡学長、福本陽平山口大学同窓会会長らが来賓とともに法被姿となり、山口大学ブランドの日本酒「長州学舎」の樽で鏡開きが行われ、田村浩章山口大学創基200周年記念募金推進会会長(宇部興産株式会社相談役)による乾杯のご発声のもと、懇談が始まりました。

懇談中には、本学と学術交流協定を結んでいる中国の重慶理工大学、タイのカセサート大学による祝賀スピーチや、インドネシアのウダヤナ大学、台湾の大葉大学、台湾の淡江大学からのお祝いのビデオレターの紹介、メンネルコールOB会(昭和21年山口大学の前身である山口師範学校で誕生の男性合唱団)による山口大学学生歌などの合唱、本学のイメージキャラクター「ヤマミィ」の紹介、出席者全員による「鳳陽寮寮歌」の合唱などが行われました。

最後に、福本同窓会会長による万歳三唱が行われ、祝賀会は大盛況のうちに終了しました。

祝賀会の様子              メンネルコールOB会による合唱