ホーム > 新着ニュース > 2019年 > アジア初!共同獣医学部が「欧州獣医学教育国際認証」を取得しました

共同獣医学部が、「欧州獣医学教育国際認証(EAEVE認証※1)」の12月11日に開催のECOVE会議※2において、『Accreditation status「適合」』(完全認証)を取得しました。“アジア初” のEAEVE認証機関となります。
     共同獣医学部における今回の認証取得は、全学及び学部がまさに“ONE TEAM”となり取り組んだ成果が認められたものであり、「国立大学改革方針(令和元年6月文科省提示)」において示されている、「世界・社会との高度で多様な頭脳循環の中心にある国立大学」や、「多様かつ柔軟に連携し、ネットワーク化する国立大学」という、「国立大学の目指す姿と取り組むべき方向性」にまさに合致する取り組みといえるでしょう。

12月13日(金)に、同時に認証を取得した、本学及び鹿児島大学(VetJapan South※3)、北海道大学及び帯広畜産大学(VetNorth Japan※3)の4大学の学長等による共同記者会見が文部科学省内記者会見室で実施されました。
     記者会見では、各大学の学長等による挨拶があり、岡学長は「国際認証の基準に対応するためのハード・ソフト両面からの環境整備を進めてきたこと」や、「本学の最も重要な取り組みの一つとして第3期中期計画に位置付け、独自の支援を行って来たこと」などを説明、最後に記念撮影が行われました。

今後、この取り組みをベースとして、引き続き我が国の高等教育機関における獣医学教育の改善・充実に資するとともに、欧米主導で進む獣医学教育の国際化の流れのなかで、アジア地域における今後の獣医学教育の発展並びに獣医師養成への貢献が期待されます。

注)※1 「EAEVE」は『European Association of Establishments for Veterinary Education』(欧州獣医学教育機関協会)の略。
      ※2 「ECOVE」は『European Committee of Veterinary Education』(欧州獣医学教育委員会)の略。
      ※3 「VetNorth Japan」及び「VetJapan South」は、EAEVEの構成機関(正しくは准構成機関:Associate-Member[准メンバー])として加盟した際のそれぞれの機関名称。

記者会見の様子(向かって右側から、鹿児島大学・佐野学長、本学・岡学長、

帯広畜産大学・奥田学長、北海道大学・笠原総長職務代理、帯広畜産大学・石川

獣医学研究部門長、北海道大学・堀内獣医学研究院長・獣医学部長、本学・佐藤

共同獣医学部長、鹿児島大学・宮本共同獣医学部長)