国立大学法人 山口大学

本学への寄付

「YU学生アイデアコンテスト2022」最終審査会

 

 「YU学生アイデアコンテスト2022」については、2022年11月16日(水)~2022年12月26日(月)の期間で募集したところ、多数の応募がありました。
 この度、厳正なる1次審査(書類審査)を経て、次の12件の応募者が学内外の審査員に向けてプレゼンを行う最終審査会を開催することとなりました。
 最終審査会では、各チームが審査員に向けて行うプレゼンによって、部門ごとの受賞者が決定されます。友人や先輩が登壇するので応援したいという方、来年の応募に向けて今年の発表内容を聞いておきたいという方は、ぜひ会場へお越しください。

日 時

2023年2月7日(火)13:00~16:30

会 場

吉田キャンパス共通教育講義棟2番教室 + オンライン配信

感染防止対策を徹底し、ソーシャルディスタンスを確保して開催します。

当日の登壇者(タイムテーブル)

タイムテーブルはこちら

ビジネスプラン部門
代表者所属 代表者氏名 テーマ
創成科学研究科 宮本 翔一郎 ダイナミックプライシングを利用した食品の販売利益最大化システム
国際総合科学部 岸田 琉那 「Ohai Ali’i」(ネイルチップのサブスクリプション)
経済学部 谷浦 誠哉 起業家に頼らない「事業」でイノベーションを起こす
工学部 佐野 匠那 フードロス×冷凍技術×マイクロレジ
農学部 本田 鈴佳 新入生の家探しお助けサイト
人文学部 石井 大智 電子書籍リーダーにワイヤレス接続できるページ型コントローラー実現プロジェクト
アイデア部門
代表者所属 代表者氏名 テーマ
医学部 木村 綾佑 山口県産農産品を用いた地球にやさしいヘルスケア食品
経済学部 角谷 俊哉 山口大学の夜間キャンパス活用による大学生充実度の向上
人文学部 格和 元就 デジタル雑誌を通して、県外から引っ越してきた新入生が山口県での豊かな大学生活を送れるようにする
工学部 黒田 愛佳 「気軽で楽しい撮影所 ハギウッド」
国際総合科学部 加藤 望 「Babeay Chair」
工学部 森永 涼日 米の消費量向上を目指して~炊き込みご飯の可能性~

参加費

無料

参加方法

最終審査会の聴講を希望される教職員・学生は、学内ネットワークから次のページにログインしてお申込みいただきますようお願いいたします。

【申込ページ】
https://ds23p.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~jimu/gakunai/po-login/form/?en=230117182302
申込期限:2023年2月3日(金) 2023年2月6日(月)【締切延長】

 

「志」イノベーション道場webページ

http://kokorozashi-dojo.sangaku.yamaguchi-u.ac.jp/archives/4955/

 

問い合わせ先

山口大学ベンチャー起業支援室
TEL: 0836-85-9950
E-Mail: venture@(アドレス@以下→yamaguchi-u.ac.jp)

TOP