国立大学法人 山口大学

本学への寄付

2017.08.09

「ハラール・フード推奨メニュー」お披露目会を開催しました

 

 2017年8月3日(木)、吉田キャンパス第1学生食堂「ボーノ」において、「ハラール・フード推奨メニュー」のお披露目会を開催しました。
 本年5月にバングラデシュ出身の留学生から学内でのハラール食の提供と礼拝場所の整備について要望があり、これを受けて検討を進めてきたものです。
 お披露目会には、バングラデシュやインドネシアからの留学生と家族が参加し、留学生を代表しハサン・カジさんから「学生食堂で安心して食事をとれるのがうれしい」と挨拶があり、岡正朗学長は「多様な人材が学び切磋琢磨する大学には、留学しやすい環境づくりが大切。」と意義を語りました。その後、参加者はグリーンカレーとチキンのオーブン焼きを味わいました。
 ハラール・フードは、食材から調理方法までイスラム法で認められた食事で、事前にイスラム系留学生との話し合いや試食会、調理方法の確認などを経て導入の運びとなりました。
 また、ハラール・フードのメニューには、イスラム系留学生と大学生協が協働で作成した「ハラール推奨マーク」を表示するなど、留学生の学食利用の便に役立てることとしています。
 後期の授業開始日である10月2日(月)から、吉田キャンパス第1学生食堂「ボーノ」と常盤キャンパスの学生食堂で本格的な提供が開始します。
 なお、礼拝場所についても、色々な宗教の学生が利用できるよう、国際交流会館1階の談話室を整備しました。
 2017年5月1日現在、本学の留学生数は403名(うちイスラム圏から86名)となっており、さらなる国際化の進展が期待されます。
 

提供メニュー

  • チキンイエローカレー    450円 週替
  • チキングリーンカレー    450円 週替
  • チキンマッサマンカレー   450円 週替
  • ハラールチキンオーブン焼き 108円 毎日 

 

TOP