オープンキャンパス / 真夏のかくれんぼ

8月6日(土)に山口大学オープンキャンパスが開催されました。高校生の皆さんにとって、夏期講習会や部活動の合間を縫っての理学部オープンキャンパスだったのではないでしょうか。今回のアカデミックな体験を通じて「理学」の楽しさをより深め、皆さんの将来の進路選択に活かしてください。

さて、オープンキャンパスで高校生を迎えるにあたり、“草ぼうぼうの理学部はちょっとねぇ~・・”との思いが合致した野崎前学部長と岡田元事務長は、82日の朝630分より汗だくになりながら、理学部建屋周辺の草刈りをしてくださいました。その後、9時半からは理学部事務職員5名が刈られた草の回収作業にあたってくださいました。早朝でも28℃近く、10時には31℃を超える暑さの中での作業、ありがとうございました。

炎天下での回収時、いろいろな生き物が飛び出してきて、じーっと眺めたり、捕まえようとする事務職員さんの姿も一興でした。

写真:野崎先生・岡田さんの草刈り成果(左)、草回収中(中央右・左)、回収作業完了(右)

真夏のかくれんぼ

もー いー かい

木の葉を紡いだ モダンな隠れ家