ホームカミングデー / あーん して!

山口大学ホームカミングデーの10月29日(土)は秋晴れ。穏やかな日和に包まれた吉田キャンパスでした(写真)。今年も本学を一般開放しての催しは見送られ、オンデマンド配信となりました。理学部は課題解決型教育科目であるサイエンス実習等の取組みの様子を配信しました。この度、卒業生・修了生が来学されキャンパスを散策されたならば、この静寂な空間が、より一層かつての記憶を鮮明にしたのではないかと思います。賑やかなホームカミングデーは来年度に持ち越しです。 たまたま、10月は学内で2回も「先生、覚えていますか?○○です。」と声をかけられました。「おー、あの時の!」と、20年近く前の記憶が呼覚まされました。全く予期せぬ不意打ちが、普段の日常に華を添えてくれました。これこそがホームカミングデーではないかとも。 是非、卒業生・修了生の皆様、気の向くまま、足の向くまま、いつでも研究室や事務室を訪れてください。お待ちしております!是非、刷新された理学部HPも訪れてください!

写真:秋晴れの吉田キャンパス構内 理学部1号館北側(左)・総合研究棟北側(右)

< ↓ やや  閲覧注意 ↓ >

あーん して!

鯛さん 鯛さん  お口を大きくあけて   あーん して

あーん?

虫歯?  虫歯知らずの鋭い歯だよ  ついでに骨も頑丈さ!

そんなこと言わずに  はい  あーん して!

しゃあないなぁ    あーん

りっぱな りっぱな 鋭い歯  してるでしょ

もーちょっと  もーすこし  あーーん して!

? ? ?

開けるなってば!   開けんでいいから~  閉じときってば!

え?    誰かおるん?!    あ・あーーーーん!

いのちを育み 多様性を生み出す ミラクルな星

棲みつくところは 千差万別

生命をつなぐ 多様な世界を さがしてみよう

写真 真鯛とタイノエ

「発見し、はぐくみ、かたちにする知の広場」 いろいろなものを見つけよう!