前学期の授業開始 / Where am I ?

入学式・オリエンテーションが終わり、吉田キャンパスでは前学期の授業が始まりました。

私は、かつて、関東地方に住んでいたので、富士山をはじめとする山々が、西から北方向に見えるのが当たり前でした。しかし、学生時代に過ごしたある土地では南方向に山があり、土地勘のない当初は、南北方向が完全に逆転し、行きたかった方向の真逆に歩いていたということも。スマホ検索の無い時代のことですが、4月になるとこの記憶が蘇ります。

新入生の皆さんは、いかがでしょうか? 対面授業が始まります。まずは、講義室の場所を把握し、遅刻しないように。迷える新入生がいたら、在学生の皆さん、ヨロシク!

(このご時世、マスク着用、距離感を意識して、講義室等を教えてあげてください。)

北をめざす 見慣れた風景

山を抜け 北に

薄ぐらい冬が明け 心地よい日差し

雲もなく 天の青さが 冴える

砂色 緑玉 青瑪瑙 海色の空間

Where am I?

つかのま 迷い込んだ 異空間

波の音 海面のかがやき 青い空

ちょっと 不思議な感覚に

Where am I?

ここは やまぐち Here I am.

山口県・角島の響灘は南国を思わせる海景色で有名ですが、県内の瀬戸内海や日本海(写真)でも目を奪われる素敵な風景に出会えますよ!