先端科学セミナー / 大学カフェ&学食

県外への出張・調査等に係る制限も次第に緩和されつつある5月となりました。東京・茗荷谷駅近くにあるお茶の水女子大学の理系女性啓発研究所(Institute for Women’s Education in STEAM)が主催する女子中高生のための「第12回先端科学セミナー」(ハイブリッド開催:対面・オンライン配信)に招かれ、2年数か月ぶりに現地に赴き講演をしてきました。

大学正門横に2019年4月にオープンしたという素敵な外観・内観の国際交流留学生プラザ2階の会場には、約20名(定員制)の女子中高生と保護者が、一方、オンライン配信先には関東・中国・九州など全国から約60名が参加してくださいました。「蝶と小さな虫」&「海の生き物」に纏わる2つの講演は、大幅に時間超過したにもかかわらず、配信先においても途中退出者はなく、最後まで熱心に聴講してくださった女子中高生の「科学」への興味・関心の高さを感じました。

講演後、会場とPC画面越しからたくさんの質問をいただきました(写真左)。セミナー終了後の会場では、「特設ムチョウウズムシ観察会」のほか、「農学部と理学部の違いを教えてください!(中学生)」・「興味ある分野以外の勉強もした方がいいですか?先生はどうでした?(高校生)」といった「特設なんでも質問コーナー」も急遽オープンし、対面ならではの大変有意義な時間を過ごしました。

受講生の皆さん、ありがとうございました!

(左)質疑応答中の女子中高生はまさに聞屋さん!(右)お茶大カフェ階上テラスのタイル壁(書き消しOK)

― ― 大学カフェ & 学食 ― ―

どんぶりご飯 大盛にして~!
いやいや
平たく盛られたライスを添えた ワンプレート!
映え~

ちょっと ひる飯 行こ~やぁ~
いやいや
Let’s grab some lunch.
Sure. Sounds good.

行こ 行こ~ 大学カフェ

焼き立て香る 淹れたて香る 大学カフェ
空き時間 学生集う憩いの場
オープンテラス de つながる時代

あれ 学食は?

いつの時代も 笑顔いっぱい 腹いっぱい
ここでは 「ボーノ」「きらら」 と 言わなきゃね

学生集う憩いの場 大学カフェ & 学食
案外 いいかも
とっても いいかも

山大の”FAVO cafe”()とお茶大の”カフェ“(右)。
どちらも素敵な外観の建物の1階にカフェテリアがあります。大学カフェ巡りもいいですね。全国大学カフェ・マップがあったらFAVO cafeは何位にランクインするのかな?