エントランス / SHOE POLISH

理学部では1113日(日)に本学南門入口(写真左)に、そして29日(火)には理学部正面入口(写真右)にそれぞれ大きな看板を設置しました。前者の対象者は子どもやその保護者などの一般市民、一方、後者は受験生という違いはありますが、ともに本学部が教授する「サイエンス」に出会う入口です。子どもたちの心に“サイエンスって面白いかも!”との思いを芽生えさせ、その後、“純粋に、数学、サイエンスや情報科学を極めたい”という若者の思いを存分にかなえていくことが、本学部のひとつの使命です。写真右の看板は少し緊張感を感じますが、その先には本格的なサイエンスの世界が待ち受けています。「山口大学理学部の数理科学科、物理・情報科学科、化学科、生物学科、地球圏システム科学科へ おいでませ!」。

写真:サイエンスワールド2022(左)と試験場案内(右)の看板

SHOE POLISH

寝ぼけ眼であったり なかったり

“いってらっしゃ~い”

父を見送る空間 微かな靴墨の匂いが漂う

不思議な引き出し 記憶

幼き時に 引きもどされる

シュッ シュ シュ  シュッ シュ シュ

週末 手際よくブラシをかける母

独特な匂いが 玄関いっぱいに立ち込めていた

親元を離れ 時が経ち

実家から 革靴が消え 靴墨の匂いも消えた

ある日  “靴 磨いてきたの? いい年になって ようやくね”

やれやれ 返す言葉もない

靴墨の匂い 老いた母は 何を思い出したのであろうか

時折 慣れぬ手つきで ブラシをかける

“おかえりなさ~い”

“靴 脱いだら きちんと揃えなさい!”

独特な匂いに包まれ 記憶の扉が ひらかれる

写真:靴墨とブラシと靴
身だしなみとは無縁の世界で過ごしてきたのだが。。。