専門科目STEAM教育 / 芽鱗

本学は特定の専攻分野に関する知見をもちつつ、幅広い教養を身に付けたSTEAM人材を養成することを、第4期中期計画に掲げています。理学部は専門教育におけるSTEAM教育(試行)として、理学部の「動物生理学」と人文学部の「西洋哲学特別講義(哲学)」の第10週目に各担当教員が入れ替わり講義を行う交差授業を20221212日(月)に行いました。脇條教授(人文学部)は理学部生に対して「種とは何か」という生物学的種に関する哲学的問題を論じ(写真)、一方、私(理学部)は人文学部生に対して「種の多様性の理解」という進化生物学的な視点から「種」を解説しました。交差授業後、各学部の受講生からは「哲学的なアプローチ」と「生物学的なアプローチ」から論じられる「種」は大きな相違があり、興味深く、新鮮な視点を与えてくれた、との感想がありました。両学部学生の皆さん、自身の授業時間割の空きコマにSTEAMを組み入れてみてはいかがでしょうか。

人文・理学部とのSTEAM交差授業: 理学部専門科目で講義をする人文学部・脇條教授

芽 鱗

穏やかな日和 冬空に青色が映える

冬至を過ぎ 睦月に向かって