サイエンスカフェ / 瀬戸内の湾にて

7月1日(土)、サイエンスカフェin山口(日本農芸化学会主催)が山口市菜香亭で開催されました。このサイエンスカフェは全国各地で開催され、第148回目となる今回のテーマは「虫のここだけの話,教えます!」。世話人である本学農学部の薬師先生が企画してくださいました。はじめに私がチョウの生理的なしくみに関する話をし、コーヒーブレイクの後、生物学科の小島渉先生がカブトムシの生態に関するホットな話をしました。小学生から大人までの幅広い年層の方々が集い、元気いっぱいの小学生の皆さんから数多くの質問をいただきました。コーヒーの香り漂う会場は和気藹々とした一体感で包まれました。この夏、参加者の皆さんの虫を見る目が変わるかな?!

サイエンスカフェin 山口

瀬戸内の湾にて

硝子のような 透明感

波と光の 幾何学模様