採集 / 涼み灯り

8月第4週目、研究室の学生6名と一緒に、チョウの採集のため柳井と周防大島に向かいました。途中、柳井市日積でぶどう栽培をしている学生さんの実家の畑を見学させていただきました。学生は栽培品種の多さ、そして品種ごとの酸味・糖度・食感の多様さに目を丸くしていました。ぶどう畑の周辺ではチョウの他、クワガタなどが採集でき、その後、周防大島に渡ってチョウ類の幼虫や成虫などを採集してきました。普段の近場の採集とは違う遠出の採集は、学生にとってひとつの思い出となったようでした。気分転換も織り交ぜながら、日々の研究を頑張っていきましょう!

(写真)シャインマスカット*(左)、周防大島・屋代ダム(中央)とシジミチョウ(右)
*写真撮影のために袋を外してくださり、ありがとうございました。

涼み灯り

夏空見上げ 待ち望む夕暮れに

パーン と 音がした

暑さ ひと息つくあたり