若きサイエンティスト / くちぐせ

11月18日(土)、県内中学生を対象とした第1回やまぐちU15科学アイデア作品・研究コンテスト(募集案内参照:写真)が、防府市青少年科学館ソラールで開催されました。1次審査を通過した中学生個人あるいはグループが集い、審査員としては甲乙つけがたい立派な研究成果が発表されました。中学生がここまで「やる?!」とか、地元の題材をテーマにした中学生ならではの素朴な視点からの研究は未来につながる素敵な研究だなあと、感心してしまいました。次回、県内中学生からどのような研究成果が生まれてくるのか本当に楽しみなコンテストでした。

さて、現在、本学は若き文系・理系の研究者に門戸を開いています。来春の3月20日(水・祝日)には、一般社団法人やまぐち共創大学コンソーシアム(本学・山口県立大学・山口学芸大学で構成)が主催する「2023年度ジュニアリサーチセッション(中高生研究発表会)(前身は理学部サイエンス・セッションU18)」が開催されます。研究対象は文系・理系問わず、全国各地から中高生が集まります。科学に対する探究心をもつ山口県内の中学生の皆さん、「2023年度ジュニアリサーチセッション」に、是非、挑戦してください。将来へのモチベーション向上に繋がりますよ!

くちぐせ

突然の雨

まったく もー

青空 見えてたのにな