理学部教員採用試験集団討論練習会

令和5年2月7日(火)に令和4年度集団討論練習会を開催しました。
今年度も教職センターの森重先生を講師としてお招きしています。
この練習会は平成29年から教員採用試験対策として実施していますが、令和2年度からは新型コロナ感染拡大の影響で、中止になったりオンラインでの実施となったりして、対面での開催は3年ぶりでした。
参加者は17名で、はじめに森重先生から集団討論の概要について説明があり、その後2つのグループに分かれて、異なるテーマで討論を行いました。
討論後は見学者も交えて討論に対する意見交換を行い、最後に、森重先生からご助言をいただきました。
参加した学生が、これからの大学生活で中学・高校の教員としての資質を磨き、良い先生になってくれることを期待しています。