シーケンスデータ解析による昆虫研究の推進

• 2023年9月13日(水) 15:00~16:30
  • 理学部1号館 第14講義室

第4回理学部講演会開催のお知らせ (2023年度)

横井 翔(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)

概要

DNAシーケンサーの機器の発達によって、非モデル生物における、ゲノムやRNA-Seqを大量で、低価格で得ることが可能になった。非モデル生物の代表格である昆虫においても、同様であり、分子・遺伝子レベルでの知見を得られるようなりつつある。また公共データベースにも大量のゲノムやRNA-Seqが収録されつつあり、これらのデータを用いて統合的に解析し(メタ解析)新しい知見を得ることも可能になりつつある。演者は様々な昆虫のゲノムやトランスクリプトーム解析をベースに様々な生命現象や形質の遺伝子レベルの解明を進めている。本公演では講演者の研究成果を例に示しつつ、具体的なシーケンス解析の例も紹介する。多くの方にシーケンスデータ解析に興味を持っていただき、ご自身の研究にデータ解析取り込む、きっかけになっていただければ幸いである。

創成科学研究科(生物分野) 工藤愛弓
内線:5696