山口大学理学部サイト   理学部  

食の安全と分析化学

  • 2024年1月26日(金) 15:00-16:00
  • オンサイト(対面)/オンライン・ハイブリッド (要 申込)

第7回理学部講演会のお知らせ (2023年度)

山口大学研究推進体「先端的計測・分析基盤技術の創出」では、以下の内容で第8回研究推進体勉強会(兼:理学部講演会)をハイブリッド(オンサイト/オンライン)開催いたします。
多数ご参加いただきますよう、宜しくお願い申しあげます。

日時

2024年1月26日(金)  15:00~16:00

 

会場

オンサイト(対面)/オンライン・ハイブリッド開催

  • 山口大学(吉田キャンパス) 人文小講義室
  • Cisco Webexウエビナーを使用:LIVE発表/質疑応答

 

申し込み

聴講希望の方(オンサイト/オンライン共に)は、申し込みフォームからの参加登録をお願い致します。
オンライン聴講希望の方は、後日WebexウエビナーのアクセスURLを送付致します。

 

講演

食の安全と分析化学
(一般財団法人 日本食品検査[JFIC])橘田規 先生

 

概要

 日本で過去に発生した食品の安全性に関連する重大事件が食品業界や行政に与えた影響を掘り下げ、その原因解決に分析化学がどのような役割を果たしたかを振り返 ります。現在でも伝統的な食品リスクは依然として存在し、PFASやマイクロプラスチックなどの新たなリスクや、昆虫食や培養肉に潜む未知のリスクも出現しています。食品に係るハザードとリスクを整理し、分析化学がこれらの問題に対してどのように貢献できるかを検討します。

詳細はコチラ 

 

連絡先

創成科学研究科(化学) 安達健太 (5731)

 

Copyright © 山口大学理学部サイト. All Rights Reserved.
TOP