2023年2月28日(火)に、摂南大学・理工学部生命科学科・講師の井尻貴之先生に来学していただき、第7回理学部講演会『ツメガエルの卵成熟過程におけるATP代謝と受精時のシグナル伝達』を理学部12番講義室にて講演していただきました。講演に先立ち、自身による演者の紹介では10年来の山口大学教員との研究歴を語っていただき、講演を始められました。講演ではマウスやツメガエルを用いた受精前後の卵内外の様々な分子の挙動を調べる研究について話題を提供していただきました。学生にもわかりやすいように平易な説明も織り交ぜながら、興味深い研究内容について紹介していただきました。日程が冬季休暇中でもあり、残念ながら少人数の参加でしたが、活発な議論もあり有意義な講演会となりました。