令和5年度理学部教員採用試験対策集団討論練習会

令和6年2月7日(水)に令和5年度集団討論練習会を開催しました。

今年度は、教職センターの河村先生と元教職センターの森重先生のお二人を講師として実施しました。参加者は14名でした。

練習会は、はじめに講師の先生から集団討論の概要と評価の視点等について説明があり、その後、6名の参加者が実際に集団討論を行いました。討論後は二グループに分かれて討論に対する意見交換を行い、最後に、講師の先生方からご助言をいただきました。

参加した学生が、これからの大学生活で中学・高校の教員としての資質を磨き、未来の子どもたちを良い方向に導いてくれる先生になってくれることを期待しています。