原田拓海さんが日本粘土学会の学術振興賞を受賞

97日に島根大学で開催された、一般社団法人日本粘土学会総会において、地球圏生命物質科学系専攻化学コース博士前期課程1年の原田拓海さん〔指導教員:川俣純教授〕が学術振興賞を受賞しました。この賞は、日本粘土学会の学生会員が、海外で開催される国際学会で優れた発表を行ったときに授与されます。原田さんがトルコのイスタンブールで開催された17th International Clay Conference (17回国際粘土会議728日にオンラインで発表した成果、「Hybridization of organic compound onto optically manipulated clay surface」が優秀と認められ、日本粘土学会の小暮敏博会長から賞状と奨学金が授与されました。