久保 観さんが日本古生物学会で優秀ポスター賞を受賞

2023年2月3日から5日にかけて日本古生物学会第172回例会が、対面およびオンラインのハイブリッド開催(ホスト校:九州大学)されました。

本学大学院創成科学研究科(地球科学)の久保 観さんが、研究内容およびプレゼンテーションが高く評価されて優秀ポスター賞を受賞しました。この受賞を励みにしてさらに精進し、今後の研究に繋げて欲しいと思います。講演内容は、以下の通りです。

• 八重山列島周辺海域の現生貝形虫群集
  • 久保 観さん(博士前期課程2年)

本発表は、八重山列島周辺海域の海洋生物相と生物多様性の空間分布を明らかにするとともに、その規制要因について検討することを目的としたものです。モデル生物として地域固有性が高く底層環境の指標として有用である貝形虫を用いて研究を行いました。結果として、これまで八重山列島周辺海域では、ほとんど報告のなかった現生貝形虫群集の実態を明らかにすると伴に、その生物相と多様性は海底地形によって規制される可能性を示しました。