大学ランキング(地質系)で全国一位

日本地質学会から地質系人材の動向調査が発表されました。これによると20223月に989名の学生・大学院生が全国の30の大学と機関から卒・修了しました。進学者を除く618名が就職しましたが、そのうち約48%が専門職(土木建築系、資源系、教員、研究者)に就きました。専門職への就職者数は、大学によってかなりの偏りがあり、特定の大学に集中しています。

2021年度の専門職輩出数において山口大学理学部地球圏システム科学科が全国一位になりました。本学科はJABEEという厳格な外部審査に認定された世界基準の教育プログラムを有しています。同様にランキングでは、JABEE認定の大学が上位を占めています。外部審査によって教育の質と信頼性が向上し、それが就職につながっていることがわかります。