令和2年度山口大学理学部後援会役員会報告

このたび,令和2年度の山口大学理学部後援会役員会を開催いたしました。
 今年度は,今般の新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,一堂に会してではなく,書面審議により開催し,以下のいずれの議題とも全会一致で原案どおり承認されました。これを受けまして,令和2年度の新役員体制が正式に発足をいたしました。
 役員に就任いただきました皆様方にあっては,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。また,これまで役員として本会の運営にご尽力いただきました皆様方,誠にありがとうございました。この場をお借りいたしまして,あらためて御礼申し上げます。なお,後援会会長には,昨年度まで2年間会長を務められました白神様に引き続き就任いただきました。

理学部では,毎年,後援会から貴重なご支援をいただき,就職支援,海外学生派遣支援,学内環境整備等を行っております。
 昨年度から開始された資格取得等報奨金制度により,令和元年度には9名の学生が報奨金の給付を受けました。特に,TOEICにおいて800-850点未満の学生1名,また,資格取得として,基本情報技術者試験合格者2名,危険物取扱者(甲種)合格者1名への給付実績は,今後の後援会会員の学生の励みにつながると思います。
 多様化する教育環境の整備・充実には,保護者の皆様からのお力添えなくしては成り立たないのが現状です。今後とも,保護者の皆様との協働体制をより充実させ,学生の修学に関する様々な支援・改善を教職員一同取り組んでまいります。何卒,後援会活動への御理解・御協力を今一層賜りますようどうぞよろしくお願い申し上げます。

ところで,これまでに学生からアメニティ改善として要望が出だされ,後援会経費の一部を充当し設置された物品に「トイレハンドクリーナー」がありました。現在,新型コロナウイルスの飛散防止のため使用不可となっています。これまでの常識が一転した事例です。
 パンデミックの終息には「サイエンス」で立ち向かう必要があります。「コロナ禍(+災禍)」の今を生き抜き,将来の「サイエンス」を担う学生がより良く修学及び学生生活を送るためには,後援会会員の皆様方からのお声が大変重要となります。是非,皆様からのご意見・ご要望等をお寄せください(理学部総務企画係<083-933-5700>まで)。重ね重ねよろしくお願い申し上げます。

(理学部後援会事務局:山中 明)

<議題>

1. 令和2年度役員(案)について
  2. 山口大学理学部後援会会則の一部改正(案)について