理学部オープンキャンパス(来場型)

来場型の理学部オープンキャンパスは8月6日(日)の午後に開催されました。理学部の各分野(数理科学・物理学・情報科学・化学・生物学・地球科学)では、2部入替え制の企画を用意しました。高校生らは事前予約で希望する分野のミニ講義、実験あるいは研究室見学等の複数の企画を体験しました。当日、山口市は最高気温37.8℃を記録し、正面玄関前で行われた物理学分野の電波観測実験は暑さとの闘いとなりましたが、どの企画会場においても高校生が真剣な眼差しで見聞きし、山大理学部の魅力を感じていただけたと思います。来場型に参加してくださった高校生の皆さん、ありがとうございました。写真は各分野の当日の様子。

数理科学分野 物理学分野 情報科学分野
化学分野 生物学分野 地球科学分野