瀧本真理さんが日本応用地質学会で優秀ポスター賞受賞!

20231056日に秋田市あきた芸術劇場ミルハスで日本応用地質学会が開催されました。

本学理学部地球圏システム科学科の瀧本真理さんの研究内容およびプレゼンテーションが、応用地質学の発展に貢献し他の模範となるものであると評価され、優秀ポスター賞を受賞しました。この受賞を励みに、さらに精進して、今後の研究の発展に繋げることを期待します。発表の内容は、以下の通りです。

• 奈良ヶ谷川流域の重力変形地域における地質構造と崩壊深度の関係
    • 瀧本真理さん(4年生)

本発表は、20177月の九州北部豪雨の際に福岡県朝倉市奈良ヶ谷川流域で多発した斜面崩壊について、崩壊深度を規制する地形及び地質構造を明らかにすることを目的としています。主に現地踏査と数値標高モデルによる地形解析により研究を行い、受け盤斜面では流れ盤斜面に比べて崩壊数が多く、崩壊深度が深いこと、地質構造から深い崩壊の箇所では重力変形によるトップリングが認められ、雨水浸透が深くまで及び大規模な崩壊に至ったと考えられること、を明らかにしました。

授賞式であいさつする瀧本真理さん

受賞ポスターと表彰状