江島圭祐助教(地球科学分野)が日本地質学会からフィールドワーク賞を授与

2023917日に開催された一般社団法人 日本地質学会の第130年学術大会において、本学大学院創成科学研究科地球科学分野 江島圭祐助教にフィールドワーク賞が授与されました。この賞は、フィールドワークをベースとする力作の論文や地質図等を発表した満32歳未満の若手会員に授ける賞で、若手育成事業の一環として2022年に新設されました。江島さんの論文は「徹底的な野外調査及び高密度サンプリングをもとに、マグマ上昇から定置までの詳細な三次元的履歴を明らかにし、地球内部におけるマグマ定置プロセスの理解を向上させる研究」として高く評価され、受賞に至りました。今後も地質学の基礎である野外調査にますます磨きをかけ、新たな研究分野を開拓しつつ、地質学の発展を自身の研究と学生教育を通して進めていくことを期待しています。