地磁気逆転とチバニアン

第1回理学部講演会報告

• 日 時: 6月20日(火)  18:00~19:30
  • 場 所: 理学部【22番教室】
  • 講演者: 菅沼悠介 先生(国立極地研究所准教授)
  • 講演題目:「地磁気逆転とチバニアン」

創成科学研究科の地球科学特別講義(集中講義)のため来学されていた、国立極地研究所の菅沼悠介先生による講演会「地磁気逆転とチバニアン」が6月20日に開催されました。遅い時間からの開催でしたが、20名以上の学生や教職員が参加しました。地球磁場が180度反転する現象である地磁気逆転の研究史について、最新のトッピクを交えつつ、分かりやすく、ご解説頂きました。さらに、菅沼先生が中心となりご尽力されてきた、はじめて日本の地名が地質時代の名前となった「チバニアン」の申請から誕生までの経緯をご紹介頂きました。第一線で活躍され続ける研究者の貴重なお話を、参加者は熱心に聞き入り、大盛況の講演会となりました。